快訊

立委蘇震清財產申報光一檔持股就上億 另有2億負債

男女過夜「行禮如儀」機率多高?網曝1關鍵

反對派杯葛 委內瑞拉國會選舉執政黨壓倒性勝選

委內瑞拉總統馬杜洛(圖)所屬的社會黨在國民議會選舉獲得壓倒性勝選,馬杜洛7日盛讚這是國家的「新氣象」。 歐新社
委內瑞拉總統馬杜洛(圖)所屬的社會黨在國民議會選舉獲得壓倒性勝選,馬杜洛7日盛讚這是國家的「新氣象」。 歐新社

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)所屬的社會黨在國民議會選舉獲得壓倒性勝選,馬杜洛今天盛讚這是國家的「新氣象」。西方國家則抨擊,反對派杯葛的這場選舉是鬧劇。

法新社報導,執政黨「委內瑞拉聯合社會黨」於昨天大選後,讓馬杜洛掌控席次增至277席的國民議會。此為先前唯一不受社會黨掌控的機構。

馬杜洛在推特上說:「今天的委內瑞拉從和平、喜悅、團結與強化民主機構的新氣象中醒來。」

國家選舉委員會表示,馬杜洛和他的左翼盟友在開出的98.6%票數中,獲得68.4%選票。

然而大多數委國民眾抵制選舉,投票率僅31%。

馬杜洛的勝選進一步弱化獲美國撐腰的反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)。瓜伊多指控選舉舞弊後帶頭杯葛選舉。

馬杜洛在總統府與俄羅斯觀察員共同慶祝,執政黨及其盟友在277個國民議會席次中贏得「將近250席」。國家選舉委員會尚未宣布最終席次分配。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,華府將持續承認瓜伊多與合法的國民議會。

蓬佩奧聲明表示:「馬杜洛早在2018年就靠非法竊奪選舉而掌權,國際社會不能允許他二度竊奪選舉。」聲明同時形容這次選舉是場「鬧劇」,目的是為了建立效忠馬杜洛的傀儡議會。

英國政府稱這場選舉有「嚴重瑕疵」,並表示將持續承認瓜伊多為委內瑞拉的國民議會議長以及臨時總統。

但委國盟邦俄羅斯卻稱讚這場選舉,比一些自詡為「民主典範」的國家還要透明。

加拿大和美洲國家組織(OAS)也拒絕接受這項選舉結果,歐洲聯盟則表示,這場選舉顯示「欠缺對政治多元主義的尊重」。

力挺瓜伊多的美國,為施壓讓馬杜洛下台而對委國祭出經濟制裁,包括自2019年4月起生效的石油禁運在內。

馬杜洛表示,他會呼籲美國總統當選人拜登(Joe Biden)解除那些制裁。

出身巴士司機的馬杜洛在政治導師查維斯(Hugo Chavez)死後,於2013年成為總統,並於2018年一場舞弊叢生的選舉連任,當時反對陣營也杯葛大選,國際社會大多認為馬杜洛是非法勝選。

瓜伊多 委內瑞拉

延伸閱讀

美制裁人大副委員長 港澳辦:蓬佩奧的最後癲狂

美國加大制裁中國官員 14位人大副委員長全上榜

委內瑞拉:馬杜羅所在黨接管議會

傳川普將再制裁中港官員 北京:若屬實將反制

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。