快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

委內瑞拉國會選舉 馬杜洛料獲勝瓜伊多地位恐不保

委內瑞拉總統馬杜洛。 歐新社
委內瑞拉總統馬杜洛。 歐新社

委內瑞拉今天舉行立法機關「國民議會」選舉,預料結果將鞏固總統馬杜洛的權勢,進一步弱化其對手瓜伊多。獲美國支持的反對派領袖瓜伊多則稱這場選舉是騙局,並帶頭抵制。

若馬杜洛(Nicolas Maduro)所屬的委內瑞拉聯合社會黨(PSUV)勝選,就可控制國民議會(National Assembly)。席次增至227席的國民議會,是委內瑞拉目前唯一不受社會黨掌控的機構。

5年前的國民議會選舉由反對派壓倒性勝選。昨天馬杜洛在首都卡拉卡斯(Caracas)的總統府觀花宮(Miraflores Palace)說:「這一天終於來了,我們一直保持耐心。」

37歲的瓜伊多(Juan Guaido)呼籲抵制這次選舉,因為現在不存在舉行「自由公平」選舉的條件。他並形容今天的選舉是場「騙局」。

瓜伊多及其盟友計劃自7日起辦理為期1週的公投,以尋求民眾支持延長本屆國民議會的職權,直到能舉行「公平、可驗證和透明的」選舉為止。

然而公投結果將不具約束力,因為馬杜洛控制住委內瑞拉各級機關,包括最高法院和強而有力的軍隊。

委內瑞拉現正深陷政經危機,民眾疲於面對加油站前無盡的隊伍,以及基本食物與醫藥長期短缺。民眾可能因此對這場選舉興趣缺缺。市調機構Datanalisis的李昂(Luis Vicente Leon)預測這次投票率將來到34%以下。

出身巴士司機的馬杜洛在政治導師查維斯(Hugo Chavez)死後,於2013年成為總統,並於2018年一場舞弊叢生的選舉連任。國際社會多半認為馬杜洛是非法勝選。

美國、歐洲聯盟(EU)與拉美多數國家長期把委內瑞拉的經濟危機,歸咎於馬杜洛的壓迫與不當統治。去年1月,國民議會議長瓜伊多自封臨時總統後,他們轉而支持瓜伊多。

然而一開始的熱情已隨時間淡去。批評者認為瓜伊多的公投計畫不過是孤注一擲。

馬杜洛若如預期般勝選,俄羅斯和中國等外國盟友將稱這項結果給予馬杜洛政權合法性,也為俄、中助委國規避歐美制裁的協議提供合法架構。

由親馬杜洛的最高法院指派的選舉當局表示,這次大選合格選民超過2000萬人。

分析家表示,若瓜伊多吞敗,可能更加孤立無援。瓜伊多去年以議長身分自封總統,贏得約50個國家支持;預料這次選舉後他將失去議長身分,喪失自稱總統的合法性,可能迫使國際支持者重新評估立場。

瓜伊多也呼籲歐美加強制裁,但Datanalisis民調顯示,71%的委內瑞拉人反對歐美實施更多制裁。

瓜伊多 委內瑞拉

延伸閱讀

川普威嚇力不減!249名共和黨參眾議員 僅27人承認拜登勝選

總統好?主持人頻喊未來總統 賴清德連忙阻止

「涉港問題表現惡劣」 中國制裁美方4人

藻礁公投2階連署明記者會 潘忠政籲停工調查

相關新聞

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。