快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

德人權報告:中、俄、土狀況惡化

(圖/德國之聲中文網)
(圖/德國之聲中文網)

周三(12月2日)內閣批准聯邦政府人權報告後,外長馬斯表示,不斷增多的沖突、逃亡和驅逐令許多人喪失權利。而新冠全球疫情使情況加劇。“壓制人民的政府濫用疫情作為掩蓋,打壓人權捍衛者,使自由媒體噤聲。”

馬斯總結報告內容說:“過去兩年對世界範圍內的人權來說是一個困難的時期。”德國政府人權報告自1991年以來每兩年發布一次。如今第14次報告涵蓋2018年10月-2020年9月。報告中也列出朝鮮、敘利亞、中國、土耳其、俄羅斯、沙特等28個國家的人權狀況。

報告在中國的章節中寫道:“公民社會原本就已受到的諸多限制進一步加劇。個人權利進一步緊縮。這不單包括言論與媒體自由等公民與政治權利,也包括學術與宗教自由權。一些人權捍衛者受到嚴厲的處罰。”

報告稱,新疆和西藏的人權狀況尤其堪憂。特別在新疆,因壓制、監控和大規模拘禁而進一步惡化。“有報告稱存在針對維吾爾少數族群的強制勞動和國家強制生育控制等。”報告稱,相關措施旨在對少數族群的宗教與文化身份進行“漢化”。

報告也提到香港,稱特別是2020年6月30日“香港國安法”的引入令人權狀況惡化。報告稱該法容許中國安全部門對批評性的公民社會、政治反對派和獨立媒體采取強硬措施。“一國兩制”及2047年前的高度自治以及公民自由權利被架空。

報告提到德國政府的努力,表示在德中人權對話框架下,聯邦政府與中國伙伴共同參與法治國家架構的建設。2020年9月8日德中舉行第16次人權對話,德方的負責人是人權專員考夫勒(Bärbel Kofler)。

報告還提到2019年12月10日,德法人權獎頒發給李文足等“709”家屬。

在有關俄羅斯的章節中,報告稱特別是2019年地區選舉期間,集會自由權受到限制。一些抗議者被判多年監禁。在有關土耳其的章節中,報告稱“批評政府的聲音仍面臨被檢控、被逮捕的危險”。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。