美嚴審上市中企 中國學者:要合規也要最壞打算

美國眾議院今天通過「外國公司問責法案」。中國學者指出,現有超過260家中國公司在美國市場交易,這些公司的因應之道是積極合規,但也要做好回歸A股或港股上市的悲觀準備。

上海交通大學上海高級金融學院會計系教授李峰、上海交大中國金融研究院研究員張一愫今天撰文,針對美國這項法案對於在美上市的中國公司(中概股)的衝擊和中概股因應之道解析。

「外國公司問責法案」(Holding ForeignCompanies Accountable Act)主要規定兩方面:一、在美國上市的外國公司若連續3年未能遵守美國上市公司會計監督管理委員會(PCAOB)的審計,這些公司將被禁止在美上市;二、要求上市公司披露他們與本國政府的關係,或證明其不歸外國政府所有或控制。

根據微信公眾號「上海高級金融學院」,這篇文章認為,第二點給了美國監管者更大的自由裁量權,因為不受外國政府控制比較難界定,尤其一些中概股本身就是國有企業或者有國有產業基金股東,或許很難舉證不受外國政府控制,美方「非常有可能借此來攻擊中概公司」。

至於第一點,文章梳理了中美之間先前有關監管上市公司的合作方法,指2013年後,基於一份合作備忘錄,中國證券監督管理委員會曾陸續向美方提供了14家上市公司的會計底稿。不過在2015年5月,中國出於國家安全考慮,要求境外上市企業的審計底稿應存放於中國境內,「但這不代表美國不能獲得這些審計底稿」。

文章稱,目前在美國上市的中國公司,有相當一部分是國有控股公司,其中還有一部分直接涉及到中國的能源、交通、通訊、石化之類的敏感性行業,直接涉及到中國的石油儲備、油氣管道分布、通訊機密等資訊,一旦被美國獲知,直接威脅到國家安全。

這項「外國公司問責法案」待美國總統川普(Donald Trump)簽字後就會成為正式法律,在美上市的中國公司將會有3年的緩衝期。文章認為,如果中美摩擦進一步升級,中概股面臨的政策層面的不確定性確實在不斷累積。

這兩名學者建議,這些中國公司在兩地都遵守規則的情況下,要積極配合美國資本市場的合規要求;並且應聯合起來,推動兩地監管層的再次對話與合作。與此同時,在最悲觀的情況下,中概股無論是著手二次上市,還是進行私有化,確實需要做好回歸A股或者港股市場的準備。

文章也表示,中國監管部門在「外國公司問責法案」提出後,已經開始和美方的積極磋商,8月就向PCAOB發送了關於會計師事務所聯合檢查的第4版方案建議,PCAOB確認收到並表示會積極研究,但目前尚未有進一步消息。

上市公司 上海 港股

延伸閱讀

中國加入RCEP劍指CPTPP 拜登顧問:敲響美國警鐘

川普政府發布新規 縮減中共黨員及家屬赴美期限

美國收緊中共黨員簽證限制 北京:升級政治打壓

Discovery搶占美國串流市場 每月不到5美元

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。