疫情期間入境被收「咖啡錢」 越方譴責不法行為

面對旅客在疫情期間入境越南被收取「咖啡錢」,越南外交部發言人黎氏秋姮3日在例行記者會上發出譴責,並稱這些行為將依法受到嚴懲。圖/中央社
面對旅客在疫情期間入境越南被收取「咖啡錢」,越南外交部發言人黎氏秋姮3日在例行記者會上發出譴責,並稱這些行為將依法受到嚴懲。圖/中央社

越南為防控疫情祭出國境管制,旅客申辦入境文件時,除法定規費,有時還得支付「咖啡錢」盼給予便利、加速作業等。越南官方對此表示,這些不法牟利行為都將受到譴責與嚴懲。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情年初爆發後,越南以鎖國政策應對,自3月下旬起暫停所有國際航班,至今只允許專案包機入境,旅客身分限定商務人士與專家等,並未對一般觀光客開放。

以台灣旅客來說,入境越南前必須備妥近10項文件,並照會越南各級有關單位。由於入境手續繁瑣,也衍生出代辦產業鏈,業者酌收的代辦費裡,有部分是「因應越南國情需要」而轉嫁至旅客身上的「咖啡錢」。

「咖啡錢」說白了就是用來打點各方尋租人士的費用,這一詞彙的由來,主要因為越南是咖啡王國,因而被拿來指涉那些不是真的用來喝咖啡,而是能加速作業、給予便利的費用。

越南外交部今天舉行例行記者會,除中央社就台灣旅客遭收取「咖啡錢」的情況提問;另有外媒提到,韓國則出現仲介壟斷入境越南機票的黑市,並詢問越南駐韓國大使館是否有通報。

越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)對此表示,為確保疫情期間的經濟發展,越方允許外國投資者、高級技術勞工等專案包機入境,她並譴責任何「趁疫牟利」的行為,並稱這些行為將依法受到嚴懲。

目前入境越南含機票、防疫專車、防疫旅館與入境文件代辦等費用,行情大約介於新台幣7萬至10萬元。由於入境手續繁瑣、經手單位多,一路「打通關」的話,免不了會「增加營業成本」。

事實上,「咖啡錢」並非越南特有國情,例如在中國,也有給付「好處費」的文化。而放眼全球,民眾在疫情期間往來世界各國,在法定規費外,還額外支付各種難以言明款項的情況也時有所聞。

越南交通運輸部先前曾指示,疫情期間對旅客入境需求須「避免抬價逐利行為」,儘管主管部門發話,但龐大的利益共生圈讓「咖啡錢」難以絕禁,加上適逢非常時期,旅客對此也多表示「諒解」、「可接受」。

根據了解,申辦入境文件到入境過程會被收取多少「咖啡錢」,當中含有運氣成分,因為每次申辦遇到的人都不一樣,人數也會有變,代辦業者若低估了「咖啡錢」或運氣比較不好的時候,還得自己貼錢認虧。

此外,就算順利入境,旅客回到越南的居住地以後,當地行政、執法人員還是有可能上門慰問並再次查閱相關文件。面對這樣的情況,久居越南的外國人士大多知道該如何做出「入境隨俗」的合宜表現。

只是綜合全球疫苗研發及施打情況所作最悲觀研判,目前入境越南的這套繁瑣作業流程恐延續到明年底。在越南工作、生活的7萬台灣人在此種「新常態」下,若欲往來台越將支付不少「咖啡錢」。

越南 咖啡

延伸閱讀

長照2.0服務涵蓋率53% 聘僱外籍看戶家庭可申請

越南打壓網路言論 社群媒體成共犯

昨天入境1458人! 1人陰性檢驗報告不符規定

涉強迫勞動 美再禁新疆部分棉花製品入境

相關新聞

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。