快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

越南打壓網路言論 社群媒體成共犯

國際特赦組織認為,越南政府對當地維權人士的網路言論打壓,社群平台非但沒有幫助,反而成為幫兇。(網路截圖)
國際特赦組織認為,越南政府對當地維權人士的網路言論打壓,社群平台非但沒有幫助,反而成為幫兇。(網路截圖)

越南日益嚴格的社群平台言論審查,引起國際特赦組織警告。國際特赦組織於1日發布的報告中發現,大量在臉書及Youtube發言的社運人士,都被政府盯上甚至打壓,還有人因此入獄。在調查報告中也指出,臉書和Youtube為了能在越南營運,選擇和當地的言論審查法律妥協,犧牲維權人士的言論自由。

言論自由遭打壓

半島電視台報導,國際特赦組織的報告調查顯示,越南有愈來愈多社運人士因在社群臉書或Youtube上的發言不利政府,而遭到逮捕入獄。據統計,越南現在約有170名所謂「良心犯」,其中有69名是因為網路活動而被逮捕。

不只是越南,國際特赦組織的報告也指出,許多東南亞國家包括菲律賓、泰國等都有對網路政治相關言論「系統性」的鎮壓,甚至會有地域性的封鎖部分言論,政府也有設立網路警察來監督,例如在越南的Force47,就是由約1萬人組成的網路大軍,專門執行網路言論審查,而這也使網路用戶陷入恐懼和沈默中。

社群媒體成共犯

國際特赦組織的報告內容,包含對數十位人權社運人士的採訪,這些人大部分為入獄過的良心犯、律師、新聞工作者和作家,稱政府的網路審查,已經嚴重侵害人權。衛報報導,受訪者表示臉書和Youtube這些社群平台,選擇和政策妥協,讓他們失去可以發言的平台。

越南當地的社運人士Trinh Ba Phuong表示,他對臉書「失去了信心」,並舉例在去年4月,臉書宣布配合政府修改用戶政策後,他們在臉書上分享的有關人權的訊息都莫名消失了,且完全沒有通知,兩個月後他和夥伴都遭到政府逮捕,被指控散步針對越南政府不利的訊息,且根據國際特赦組織最新消息,Trinh Ba Phuong目前和夥伴都下落不明,臉書帳戶也不見了。

【更多精采內容,詳見

國際特赦組織 越南 社運

延伸閱讀

空服員與庶民同罪?莊人祥:正在研議傳染病防治法

馬英九震驚黃之鋒入獄 籲中應更謹慎處理香港問題

YouTube公布年度熱門榜單 衛福部防疫影片奪冠

三信觀光科僑生專班零基礎2年培訓 拿華語文流利級證書

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。