快訊

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

糗!曾罵拜登「瘋狗該被打死」北韓禁談美國大選結果

美國現任總統川普願意親自和金正恩會面,舉辦前所未有的3次峰會。(美聯社)
美國現任總統川普願意親自和金正恩會面,舉辦前所未有的3次峰會。(美聯社)

共同社報導,北韓對美國總統大選罕見地保持沉默。可能是欲觀察下屆總統拜登(Joseph Biden)的做法,據稱為了不刺激美方,已指示駐外公館緘口。北韓警惕美國回到歐巴馬政府時期那樣的加強施壓路線,另一方面似乎正在制定可促成軍備管理談判的長期戰略。

關於以往的美國大選,北韓媒體在獲悉結果後數日至約十天之內進行報導,而此次已過去三周卻一概沒有提及。據分析,很大原因是北韓勞動黨委員長金正恩多次會談的總統川普不承認失敗。

南韓情報機構國家情報院11月27日透露,北韓嚴令駐外公館不允許發表私人見解,或做出刺激美國的舉動。北韓勞動黨相關人士指出「正在觀望形勢」。據稱內部已通過講演會等告知了大選結果。

據分析,北韓警惕美方回到拜登擔任副總統的歐巴馬政府後半期那樣的「戰略忍耐」,把重點轉到加強施壓而非對話。

北韓媒體去年11月痛批把金正恩稱作獨裁者的拜登稱「瘋狗應當被打死」,但之後卻不再批評。金正恩的妹妹、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正在今年7月的談話中表示,「我們必須與川普總統、之後的美國政府、整個美國打交道」,暗示已經瞄準大選之後。

有專家就分析,由於川普執政的四年內曾舉辦過三次的川金會,甚至經常與金正恩進行書信往來,相較於拜登對北韓的態度,金正恩對於川普沒有當選感到相當失望,而這也可能會影響到未來美國和北韓的關係。

CNN報導指出,美國歷任總統當中,現任總統川普願意親自和金正恩會面,舉辦前所未有的3次峰會,等同於讓金正恩在世界的舞台上擁有一種「合法性」,儘管拜登不排除和北韓領導人會晤的可能性,但前提是「北韓願意削減核武能力」,因此金正恩當然不樂見拜登上任。

另外,拜登曾批評川普和金正恩的關係,等同削弱美國的制裁行動,不僅如此,拜登還曾公開批金正恩是「暴徒」,選戰期間更是不斷抨擊北韓,除此之外,拜登日前成立交接計畫網站,根據官網公布的拜登上任後的四大要務,北韓竟被排除在外,更不用說北韓期盼的兩國峰會。

川普 金正恩

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。