快訊

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

日本2020年流行語大獎出爐 防疫新詞三密摘冠

日本年度新語.流行語大獎今天揭曉,2020年度大獎由防疫新詞彙「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸)奪得。圖/路透社
日本年度新語.流行語大獎今天揭曉,2020年度大獎由防疫新詞彙「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸)奪得。圖/路透社

日本年度新語.流行語大獎今天揭曉,2020年度大獎由防疫新詞彙「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸)奪得,超人氣漫畫「鬼滅之刃」與韓劇「愛的迫降」也名列10大流行語。

新語.流行語大獎活動選出這一年來成為話題的詞彙,範圍涵蓋時事、發言、流行等,主辦單位為出版「現代用語基礎知識」的自由國民社,今天公布年度大獎得主及10大流行語。

日本放送協會(NHK)報導,今年流行語第一名是日本政府為防新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,所使用的新詞彙「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸),常呼籲民眾要避免「三密」,以降低感染風險。

10大流行語中有一半與疫情相關,除了「三密」,還有嘲諷前首相安倍晉三每戶發送2片布口罩的「安倍口罩」、振興經濟措施「Go To活動」,以及因祈福疾病退散而流行的人魚妖精Amabie、形容在網路上進行遠距教學、遠距工作等的「線上○○」等。

此外,10大流行語還有韓劇「愛的迫降」、任天堂人氣遊戲「動森」(「集合啦!動物森友會」的簡稱)、漫畫與動畫都爆紅的「鬼滅之刃」、一個人享受露營的「獨自露營」,以及搞笑藝人「不破醬」。

日本 鬼滅之刃

延伸閱讀

秋冬防疫專案上路 花蓮衛生局以勸導為主

影/秋冬防疫專案啟動 徐耀昌籲苗栗鄉親配合戴口罩

台南耶誕跨年系列活動防疫 康那香捐贈8萬片口罩

加州擬再收緊防疫措施 不排除發布居家令

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。