快訊

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

大陸未來15年交通建設規劃 興建高鐵「福州通台北」

中國將蓋雅魯藏布江下游水電廠 印媒憂成對抗武器

中國確定在西藏靠近中印實際控制線處推動雅魯藏布江下游水電開發計畫,印度媒體今天呼籲關注中國這項計畫「武器化」對印度的影響,而對河流有效控制,也將讓中國掐住印度經濟的咽喉。

印度各大媒體今天紛紛引述中共黨媒或外電報導,中國電力建設集團有限公司董事長晏志勇近日證實,中國將實施「雅魯藏布江下游水電開發」計畫,預計發電量將超過世界規模最大的三峽電站。印度多家媒體都提到印度和孟加拉曾對中國上述計畫表達關切。

印度新聞信託社(PTI)批評,雖然位於下游的印度與孟加拉已對中國「雅魯藏布江下游水電開發」計畫表達關切,但中國官方對鄰國的憂慮輕描淡寫,僅表示會記得下游國家的利益。

印度政府一直就上述水電計畫向中國當局表達立場與關切,敦促中國確保下游國家的利益不受損害。

印度布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)是南亞第一大河,長644公里,上游就是中國境內的雅魯藏布江,且河流穿越中印有主權爭議的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南地區)。

這條河流下游流入孟加拉後改稱亞穆納河(YamunaRiver),且與恆河匯流,再與其他河流匯流後流入孟加拉灣,包括支流在內,還流經尼泊爾和不丹,是南亞多國的經濟命脈。

印度人報(The Hindu)指出,印度已對中國在布拉馬普特拉河上游和中游的4座水壩發電廠表達過擔憂;不過印度官員也說,這些水壩不太可能大幅影響印度布拉馬普特拉河的水流,因為這些水壩僅為了發電和蓄水,且布拉馬普特拉河並不完全依賴上游水源,有35%的流域是在印度境內。

但印度人報認為,考量到中國這項水電開發計畫獲得批准,下游穿越與印度阿魯納查省接壤的邊界,將引起新的關注。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天在報導引述澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institutefor International Policy)7月一份報告指出,對印度來說,中國位於布拉馬普特拉河上游的地理位置,讓「跨國河流共享」面臨挑戰,這幾乎是無法克服的問題。

報導還引述這份報告呼籲,就如同最近中印邊境衝突所顯現的那樣,印度需要評估中國利用上游優勢地位,針對下游國家把河流「武器化」的可能性;而對河流的有效控制,也將讓中國掐住印度經濟的咽喉。

中、印2018年曾就雅魯藏布江、布拉馬普特拉河簽署諒解備忘錄,共享河流的水文資訊,尤其是在洪水季節;但當中印因邊境摩擦陷入緊張之際,印度政府曾多次指控中國未履行諒解備忘錄,拒絕提供水文資訊給印度。

印度 孟加拉

延伸閱讀

火災疫情讓優人神鼓蛻變 與你共舞貼近全然生活

疫苗受試者通報不良反應 印度調查但試驗未喊卡

全家單品咖啡銷售年增四成 新品印度巴巴不丹登場

運煤開發案影響生態 印度民眾誓死抵抗

相關新聞

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。