瘧疾年奪逾40萬命多為孩童 COVID-19阻礙防治

世界衛生組織今天表示,在疫情期間的防治瘧疾措施受到阻斷,瘧疾在撒哈拉沙漠以南非洲造成的死亡人數,將遠超過新型冠狀病毒直接奪走的人命。每兩分鐘就有一名兒童死於瘧疾。

路透社報導,世界衛生組織(WHO)在最新的全球瘧疾報告中指出,全球去年超過40.9萬人死於瘧疾,其中大多數是非洲最貧窮地區的嬰兒,而2019冠狀病毒疾病(COVID-19)幾乎肯定讓2020年的瘧疾死亡人數更高。

世衛全球瘧疾計畫主任阿隆索(Pedro Alonso)告訴記者:「我們根據受到COVID-19疫情而阻斷的服務程度估計,在漠南非洲死於瘧疾的人數,可能要多出2萬至10萬人,且大多數是幼童。」

他說:「瘧疾致死率非常有可能大於新型冠狀病毒疫情直接奪走的人命。」

世衛這份報告發現,2019年全球有2億2900萬例瘧疾病例,儘管有多國奮力對抗,「但要達到在一個世代內滅除瘧疾的長期目標仍遙不可及」。有些瘧疾最嚴重的非洲國家自2016年以來,在防治瘧疾上一直難以有重大進展。

由於在世界各國許多地區,不斷傳出透過病媒蚊傳播瘧疾的情況,全球半數人口都有感染瘧疾的風險,每2分鐘就有一名兒童死於瘧疾。然而全球經費和關注的重心都分散,使得可預防的兒童死亡疾病仍相當容易發生。

全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會(TheGlobal Fund,GFATM)執行主任桑茲(Peter Sands)說:「全球衛生世界、媒體與政治都被COVID-19給綁住而動彈不得…然而我們卻很少關注這個每年奪走超過40萬人命,且主要是兒童的疾病。」

他說:「容我提醒,我們知道怎麼使這個疾病絕跡,只是我們選擇不做。」

新冠肺炎 COVID-19 瘧疾

延伸閱讀

紐時揭露:美提7條件數小時後 川普逕自宣布退出世衛

新型冠狀病毒早在中國以外出現?世衛稱屬臆測

疫情爆發近一年 譚德塞:國際專家將進入武漢調查

世衛:大規模接種COVID-19疫苗 非洲缺乏準備

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。