快訊

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

日本45大學與大陸國防7校有交流 日媒憂研究遭竊

中國西北工業大學2016年建成「QB50」衛星項目亞洲唯一任務控制中心。(新華社資料照片)
中國西北工業大學2016年建成「QB50」衛星項目亞洲唯一任務控制中心。(新華社資料照片)

日本共同社報導,28日獲悉,與中國人民解放軍有關、開展軍事相關技術研究的中國七所大學與日本總計45所國公私立大學締結學術及學生交流協議,其中九所大學有共同研究業績。此舉引發日方對智慧財產權遭中方竊取的擔憂,有人擔心日本的研究一線成果外流。

報導指出,中國的七所大學包括北京航空航天大學及西北工業大學等,由統管國防產業的中國工業和信息化部管理,被稱作「國防七子」。據稱,這些大學還參與人民解放軍的裝備開發,其中三校有可能把技術轉用於大規模殺傷性武器開發,被列為需要技術出口許可的日本經濟產業省「外國用戶名單」。另有四校被美國列入禁止出口對象。澳洲戰略政策研究所認為,與國防七校合作研究的風險「非常高」。

報導並指出,由於中方的「軍民融合」發展戰略,將民間研究成果用於武器研發,中方竊取智慧財產權被視為一個問題,顧慮日本學術界研究成果可能外流,已有16所日本的大學表示,將考慮修訂與中方的學術交流協訂。這也反映出日本的大學在著重國際化同時面臨困難的應對局面。

此前媒體報導,美國總統川普在今年5月時計畫驅逐約3000名中國研究生,原因是這些學生畢業於與解放軍有直接聯繫的院校。

另外,據本報系聯合報引述日經指出,日本官員表示,日本將協助印度推動5G網路、海底光纜等計畫,以對抗中國在電信與數位基建領域的影響力。

日經報導,日本與印度的合作將涉及多項計畫,涵蓋印度5G網路商業化應用、6G通訊開發與標準化(計畫於2030年投入使用),以及鋪設海底光纜,這些計畫的規模達到數百億日圓(數億美元)。

日本與印度政府將支持日本企業在這些領域取得印度的訂單,且印度將協助日本培育數位科技人才。

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。