快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

今天開盤前 五件國際事不可不知

美國大選疑慮全掃而空,眼前讓投資人擔心的,大概只剩接種疫苗的進度。路透
美國大選疑慮全掃而空,眼前讓投資人擔心的,大概只剩接種疫苗的進度。路透

德國矽晶圓生產商Siltronic AG表示,正就接受台灣環球晶(6488)37.5億歐元併購做最後協商。OPEC+部長表示,未能在今天正式開會前就延後實施明年1月開始的增產達成共識。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際要聞:

●環球晶擬約新台幣1,296億元併德國同業

德國矽晶圓生產商Siltronic AG,表示正就接受台灣環球晶37.5億歐元(新台幣1,296億元)併購做最後協商,可望為全球半導體創紀錄的併購年又添一樁聯姻。

Siltronic表示,環球晶開出每股125歐元,較上周五收盤10%的溢價,董事會認為「有吸引力且適當」。Siltronic表示,「併購後將成為晶圓業的領先廠商。」

●OPEC+是否延後明年初增產還有變數

OPEC+部長表示,未能在今天正式開會前就延後實施明年1月開始的增產達成共識。彭博引述與會代表報導,大部分與會者在周日傍晚的非正式線上討論時支持維持現有減產水準到明年第1季,連俄羅斯代表也同意。不過,阿拉伯聯合大公國和哈薩克表態反對。

●標普那指上周五雙創新高

美國股市上周五(27日)在感恩節假期縮短的交易時段收高,科技股和醫療股普遍上漲,將標普500和那斯達克綜合指數推上歷史新高。

本月先後有三款疫苗宣稱有效,加上川普宣稱若選舉人團投票支持拜登就會離開白宮,大選疑慮全掃而空,眼前讓投資人擔心的,大概只剩接種疫苗的進度。

標普500指數上周五小漲0.2%,收3,638點,那斯達克綜合指數上漲0.9%,收12,205點,雙雙創下歷史最高收盤紀錄。道瓊小漲37點,至29,910點。美國股市上周五於美東時間下午1點提前收盤,上周四因感恩節假日休市。

美股本周大致保持亢奮心情,道瓊上周二首度突破30,000點大關,儘管全美新冠肺炎疫情升高和經濟復甦有鬆動之勢,都影響不了投資人信心。投資人顯然放眼明年,押注肺炎疫苗有助遏止疫情,讓社交和商業活動回復正常,企業業績也可能隨之反彈。

●油金上周兩極化表現

國際金價上周五跌破1,800美元整數大關,至近五個月低點。紐約黃金2月期貨下跌1.3%,收在每英兩1,788.1美元,是今年6月至今首度跌破1,800美元;倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨收漲1.3%至每公噸7,499.5美元,為2013年4月以來最高。

金價連續三周收黑,且已從8月的紀錄高點滑落13%;但銅價上周五已連續四天收漲。截至27日,上海期貨交易所銅庫存降至2014年底來最低。

國際油價上周五收盤漲跌互見,不過西德州和布蘭特原油周線漲幅均超過7%,主要受新冠疫苗試驗傳出好消息所帶動。石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)據悉29日舉行非正式會談,並在周一、二舉行部長級會議,市場普遍預估產油國將延續減產協議。

紐約西德州原油1月期貨27日收跌0.4%或0.18美元,報每桶45.53美元,周線漲幅為8%;倫敦布蘭特原油1月期貨周五小漲0.38美元,收在48.25美元,周線漲幅達7.2%。兩指標油價均連續第四周收紅。

英國最快12月7日接種新冠疫苗

知情人士透露,英國最快本周將批准輝瑞(Pfizer)與BioNTech合作研發的新冠病毒疫苗,成為全球第一個批准使用這款疫苗的國家,且可望在12月7日展開施打作業。美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇表示,美國也可能在12月以前開始施打疫苗。

高盛指出,若新冠疫苗能克服供應阻礙,預估歐美多數民眾都將接種新冠疫苗,從而帶動全球經濟成長「大幅回升」。

金融時報報導,英國將在未來幾天內批准輝瑞-BioNTech新冠疫苗,在獨立監管機構授權使用這款疫苗後,當局將在幾小時內啟動配送作業;初步數據顯示,這款疫苗的有效性逾95%。

英國已訂購4,000萬劑輝瑞的兩劑式疫苗,並已取得200萬劑以上的莫德納新冠疫苗。根據政府聲明,英國已從七家開發商訂購3.57億劑新冠疫苗。

新冠疫苗 英國 OPEC

延伸閱讀

英接種新冠疫苗 最快12/7實施

與歐盟貿易談判倒數計時 英外相稱本週非常重要

全球市場觀測站/能源類股 醞釀上攻

脫歐僵局、疫情升溫 英國經濟兩頭燒

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。