快訊

部桃醫院9人染疫...病毒傳染力是否變強?指揮中心回應了

32年來首度停辦!行政院取消台灣燈會 學者估損百億觀光產值

想偷新冠肺炎疫苗情報? 北韓駭客疑網攻英國藥廠

北韓國家領導人金正恩主持勞動黨第7屆中央委員會第20次政治局擴大會議。路透
北韓國家領導人金正恩主持勞動黨第7屆中央委員會第20次政治局擴大會議。路透

路透掌握的獨家消息指出,北韓駭客最近幾周試圖攻破正在研製新冠肺炎疫苗的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)系統,但最後並未得逞。

消息人士透露,這些駭客偽裝成招聘人員,利用領英(LinkedIn)與WhatsApp,向阿斯特捷利康工作人員發送假的職缺訊息,並在狀似職缺描述的附帶文件夾帶惡意程式碼,好入侵受害者的電腦。包含新冠肺炎疫苗研發團隊人員在內的「一大群人」都被鎖定,但據信沒有人上當。

消息人士指出,從此次攻擊使用的工具與技術來看,應是美方官員與網安專家所認定的北韓駭客團體。這批駭客此前針對國防企業與媒體機構,直到最近幾周才轉向新冠肺炎相關的目標。

阿斯特捷利康婉拒評論,北韓駐日內瓦的聯合國使團沒有答覆查證請求。平壤與外媒沒有直接聯繫,此前也否認執行網路攻擊,但微軟公司與南韓情治機構據報都曾挫敗北韓的駭客活動。

報導指出,在新冠肺炎大流行期間,國家贊助與犯罪駭客團體忙著獲取疫情最新研究與資訊,讓公衛組織、疫苗科學家與藥廠受到的網路攻擊激增。西方官員認為,獲取的資訊可用於牟利或勒索被害人,甚至讓外國政府因此取得抗疫的戰略優勢。俄羅斯、中國與伊朗都曾被控涉入,三國也都予以否認。

新冠肺炎 駭客 北韓

延伸閱讀

期待疫苗救世 標普那指創歷史新高

阿斯特捷利康啟動全球臨床

俄羅斯擬於印度生產COVID-19疫苗 每年逾一億劑

疫苗進展持續激勵投資人 亞股多收紅

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。