快訊

美國夢的牢籠:《離線列車》零身份的幽靈人生

國中會考/最愛用時事考觀念 社會3科命題分析一次看

泰國反政府示威人士聚集 強烈反對政變

泰國反政府示威升溫,各界憂心情勢惡化,政變傳聞不斷。上千民眾今天聚集在曼谷北邊,表達反對政變的訴求。抗議民眾表示,如果再有政變,一定會站出來反對。

泰國自7月以來全國掀起一片學運浪潮,抗議團體訴求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲以及王室改革。

抗議自10月中開始升溫,最近一次是25日在匯商銀行(Siam Commercial Bank)總部,抗議人士要求王室財產管理透明化。由於17日的抗議和25日的抗議都曾傳出槍響,各界憂心情勢惡化,網路上不斷有政變的傳聞,帕拉育則多次表示不會政變也不會戒嚴。

由多個抗議團體組成的「人民」(People)今天號召支持者聚集在曼谷北邊的拉拋路口(Lat Phrao Intersection),表達人民強烈反對政變的訴求,抗議者在現場集體念出聲明,表示如果再發生政變,他們一定會站出來反對。

主要抗議團體之一的法政與遊行聯合陣線(United Front of Thammasat and Demonstration)聲明指出,泰國過去有太多政變,歷史已經教會大家要保持警醒,政變就是在消滅制度,如果真的有政變,人民不會容忍。

抗議者今天舉著各式各樣的充氣娃娃出現在會場,為抗議增添了歡樂的氣氛,其中17日被用來抵擋警察驅離水柱的黃色小鴨,成為民眾爭相合照的吉祥物。

帕拉育19日發布聲明警告示威者將會受到法律全面制裁,政府和安全機構必須加強作為和徹底執法。帕拉育認為,情勢目前沒有往任何好的方向解決,可能演變成更多衝突、導致更多暴力,如果這樣下去,可能破壞國家和最受尊崇的制度。

警方已以刑法112條冒犯君主罪的罪名傳喚了12名主要抗議領袖,包括人權律師阿農(Anon Nampa)以及學生領袖帕努彭(Panupong Jadnok)、帕努沙雅(Panusaya Sithijirawattanakul)與巴利(Parit Chiwarak)。

帕拉育 泰國 曼谷

延伸閱讀

泰國抗議情勢升溫 總理:不會戒嚴不會政變

黃色小鴨之戰?泰國修憲衝突...學運抗爭遭警察、黃衫軍聯手鎮壓開槍

被要求下台 泰總理:比我有能力的可來領導國家

泰反政府團體到德使館請願 促查「泰王遠距治國」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。