王毅會見文在寅 達成10共識

中國大陸外交部長王毅(左)廿六日在首爾青瓦台,和南韓總統文在寅(右)握手。(法新社)
中國大陸外交部長王毅(左)廿六日在首爾青瓦台,和南韓總統文在寅(右)握手。(法新社)

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展現更加廣闊的發展前景。中韓並達成推進雙邊關係、深化地區合作十點共識,包括啟動中韓外交安全「二加二對話」及盡早達成中韓自貿協定第二階段協議等。

新華社報導,王毅表示,在兩國元首戰略引領下,中韓關係克服困難,排除干擾,呈現蓬勃發展勢頭。面對疫情,兩國率先建立雙邊聯防聯控機制,率先有效控制住疫情,率先建立快捷通道,為世界各國團結抗疫提供了有益經驗,樹立了合作樣板。

王毅說,中方願與韓方繼續深化常態化疫情防控合作,推進一帶一路與韓方國家發展戰略對接,提升雙邊自貿水準,加強科技創新合作,助力兩國經濟社會復甦發展。中方支持韓方舉辦年度中日韓領導人會議,加快推進中日韓自貿協定談判進程。

文在寅表示,韓方高度評價中國疫情防控成就。韓方期待與中方深化廣泛領域合作,推進地區經濟一體化,攜手應對氣候變化等全球性挑戰。

王毅表示,不管形勢如何變化,都要堅持對話解決半島問題的方向不動搖。

中韓十點共識包括:繼續加強抗疫合作,推動構建「東北亞衛生抗疫合作機制」;成立「中韓關係未來發展委員會」,規畫未來中韓關係發展藍圖;啟動中韓外交安全「二加二對話」;啟動「中韓文化交流年」活動安排;加快「一帶一路」倡議和韓方國家發展戰略對接;盡早達成中韓自貿協定第二階段協議;相互支持對方舉辦北京冬奧會和江原道冬青奧會;繼續共同致力於維護朝鮮半島和平穩定;中方支持韓方舉辦第九次中日韓領導人會議;共同推動區域全面經濟夥伴關係協定盡快生效。

疫情 王毅 自貿協定

延伸閱讀

王毅提釣魚台問題解決方案 日本今拒絕

文在寅見王毅 稱將同中國為實現北韓完全無核化努力

王毅與韓國外長康京和會談 達成10項共識

王毅與康京和會談 就中韓關係及合作抗疫交換意見

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。