衣索比亞北方武裝衝突 聯合國籲正視人民困境

泰格瑞省內有60多萬民眾每月仰賴的外來糧食配給,因戰禍而被迫中斷。  美聯社
泰格瑞省內有60多萬民眾每月仰賴的外來糧食配給,因戰禍而被迫中斷。 美聯社

衣索比亞北方武裝衝突已逾3周,總理阿比今天下令對叛軍所在的泰格瑞省發動攻勢,但聯合國緊急呼籲政府須正視泰格瑞省當地人民面臨的燃料與現金嚴重短缺困境。

2019年諾貝爾和平獎得主的阿比(Abiy Ahmed)曾於22日晚間公開表示,給予叛軍泰格瑞人民解放陣線(Tigray People’s Liberation Front,TPLF)72小時期限投降,但遭叛軍拒絕。

阿比今天聲稱投降時效已過,政府軍正式向叛軍大本營泰格瑞省(Tigray)的位處高地、擁有50萬人口的首府馬凱勒(Makelle)發動攻勢。

半島電視台(Al Jazeera)今天引述聯合國最新報告指出,泰格瑞省有600多萬民眾仍處於封鎖狀態,首府馬凱勒又正遭受政府軍凌厲攻勢,燃料與現金即將耗盡,預計有100多萬人民將流離失所,境內來自鄰國厄利垂亞(Eritrea)的10萬難民的糧食,可能於未來1周內被運走。

報告指出,泰格瑞省內有60多萬民眾每月仰賴的外來食物配給,這個月已經被迫中斷。

由於戰況激烈,世界糧食計劃署(World FoodProgramme)也無法找出從該地糧食倉庫,運輸糧食緊急救難的恰當路徑。

自從4日爆發衝突以來,泰格瑞省的對外通訊與旅遊已經完全中斷。

人權觀察(Human Rights Watch)提出警告,故意妨礙救援物資的運送是違反國際人道主義的行為。

泰格瑞省已有4萬多難民逃往鄰國蘇丹,而蘇丹本身也是全球最貧窮國家之一,更加迫切需要外界救援幫助急遽增加的難民。

報導引述阿比在推特(Twitter)聲明說:「現在已經指示衣索比亞國防軍,進行第三階段同時也是最後階段的法治行動。」

阿比說:「在最後階段,我們將竭盡力量保護無辜百姓免受傷害。也將盡一切力量確保透過民眾辛苦建立的馬凱勒市不會受到嚴重破壞。」

難民 馬凱 衣索比亞

延伸閱讀

棄置油船恐釀生態災難 葉門叛軍放行聯合國檢修

給叛軍投降期限已過 衣索比亞總理下令最後進攻

長年遭以色列封鎖 巴勒斯坦貧民激增

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。