快訊

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

確診女護師夫婦逛南門市場 攤商大多收攤「會怕」

一想到中國 法國民眾批獨裁、印象最負面 

法國國際關係研究所25日發表一篇分析法國對中國觀感文章指出,法國民眾對中國觀感不僅是幾年來最負面,更是跨黨派共識。受訪者表示,講到中國便聯想到集權和獨裁。

中央社報導,法國國際關係研究所(IFRI)昨天發表一份「後疫情時代法國對中國的公共看法:政治不信任勝過經濟機會」文章。這份文章是對捷克帕拉茨基大學(Palacký University Olomouc)11月16日公布13個歐洲國家對中國觀感的大規模民調,進行內容梳理並分析。

民調結果顯示,有62%的法國受訪者對中國抱有負面或極負面觀感,只有16%的受訪者有正面觀感。而53%的法國民眾表示,負面的程度比過去3年更為嚴重。

中國是法國負面觀感國家第二名,僅次於北韓,而在俄羅斯、以色列和美國之前。同時這些受訪者對德國、日本、英國、香港和越南抱持相當正面的看法。

文章指出,最重要的發現之一,就是對中國的看法並不因其政治立場而有所不同。換言之,在法國,對中國的負面觀感是民眾跨黨派共識。

無論黨派認同為何,對中國的負面觀感皆在58%至69%之間,其中又以生態綠黨(EELV)最為負面。而對中國持有正面態度的,則在13%至19%之間,只有共和黨人對中國的正面看法達到23%。

如以2017年總統大選投票行為觀察,支持馬克宏的選民中有64%對中國觀感負面,投給雷朋(Marine Le Pen)的人則是63%。

其中受訪者最希望法國政府與中國面對面處理的議題是網路安全,其次依序為「疫情與氣候變遷等國際問題上合作」與「改善中國人權與民主狀況」。

參與這份國際民調的IFRI研究員朱利安(Marc Julienne)指出,法國民眾對中國政治議題的敏感程度大於經濟議題。尤其,「談到中國,受訪者想到的第一個詞彙,除了Covid-19,便是『獨裁』和『集權』。中國是法國民眾最不信任的政治實體之一,也是最不理想的5G基礎建設夥伴。貿易和投資的問題較不讓受訪者擔心」。

朱利安說:「對中國而言,這個結果顯示中國外交與軟實力的挫敗。對法國而言,我們應質問為何中國極少出現在公共辯論中,因為在公眾眼裡,集權主義、人權、網路安全等政治議題是如此重要。」

不過,法國民眾並不太擔憂中國軍事力量或地緣政治擴張。朱利安說,「似乎中國的科技力量比遙遠的軍事發展更令法國受訪者憂心」。

歐洲13國民調中,只有俄羅斯和塞爾維亞對中國有正面觀感,幾乎60%受訪者表達「正面」或「非常正面」看法。而9個歐盟調查國家中,拉脫維亞對中國的觀感最好,43%受訪者抱持正面態度。

法國

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。