快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

王毅:中日重回正軌 雙方應珍惜

大陸外長王毅。(陸外交部官網)
大陸外長王毅。(陸外交部官網)

根據大陸外交部網站消息,當地時間11月25日,日本首相菅義偉在東京會見對日本進行正式訪問的大陸國務委員兼外長王毅

王毅首先轉達大陸國家主席習近平致菅義偉首相的口信,並轉達習近平的親切問候。王毅表示,日本新政府成立後,習近平主席同菅義偉首相通電話,就持續改善發展中日關係達成重要共識,實現兩國關係平穩過渡,明確了下階段中日關係發展方向。

王毅說,經過多年努力,中日關係終於重回正軌,雙方應珍惜這一來之不易局面。下一步,中方願同日方著力構建契合新時代要求的中日關係,使這一目標早日落地、開花結果,惠及兩國人民,並為迎接2022年中日邦交正常化50周年打下堅實基礎。

他說,一要建立真正互信,妥處敏感問題,推進全方位合作;二要推進區域合作,加快自貿區建設,共同開創亞洲美好未來;三要共同致力於全球治理體系改革,推動全球化朝著更加開放、包容、共贏方向發展,承擔起兩國應盡的國際責任。

菅義偉感謝習近平主席的重要口信,請王毅轉達對中國領導人的誠摯問候。菅義偉表示,發展穩定的日中關係不僅對日中兩國,對地區和國際社會也十分重要,是兩國共同的責任。日本新內閣高度重視日中關係,願同中方增進互信,共同推動兩國關係穩定發展。日方希同中方加強合作,推動東京奧運會和北京冬奧會成功舉辦,共同慶祝日中邦交正常化50周年。

訪問期間,王毅還同日本外相茂木敏充舉行會談,並分別會見日本內閣官房長官加藤勝信和前首相福田康夫、自民黨幹事長二階俊博等日本友人。

日本 王毅 菅義偉

延伸閱讀

菅義偉見王毅 對中國公務船航行釣島表達關切

王毅會見日本內閣:中日關係重回正軌 來之不易

習近平與梅克爾通電話 盼中歐投資協定談判如期完成

會日官員 王毅:中日應以相互尊重態度處理問題

相關新聞

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。