快訊

國三考生不止1人確診 教部深夜證實再有2考生「中鏢」

王毅會見菅義偉:妥處敏感問題 推進合作

大陸國務委員兼外交部長王毅今日與日本首相菅義偉舉行會談。圖/取自大陸外交部網站
大陸國務委員兼外交部長王毅今日與日本首相菅義偉舉行會談。圖/取自大陸外交部網站

大陸國務委員兼外交部長王毅今日與日本首相菅義偉舉行會談,雙方針對釣魚台的問題表達各自立場。王毅提出三點希望,並表示希望釣魚台的問題不會影響中日關係的發展。

據大陸外交部網站消息,王毅在東京針對釣魚台的問題表示,大陸高度關注釣魚台最近的情況。近一段時間,日方一些來歷不明的漁船反覆頻繁進入釣魚台敏感海域,陸方不得不作出必要反應。

王毅稱,陸方的立場是明確的,將繼續堅定維護自身主權,同時也提出三點希望,首先,雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識;其次,要避免在敏感海域採取使事態複雜化的行動;最後,一旦出現問題,應及時溝通,妥善處理。

王毅說,中日雙方應共同努力,真正把東海建設成和平之海、友好之海、合作之海,這符合中日兩國人民的根本和長遠利益。

王毅在會見菅義偉首先轉達大陸國家主席習近平的口信,並說日本新政府成立後,習近平與菅義偉熱線,就持續改善發展中日關係達成重要共識,實現兩國關係平穩過渡,明確了下階段中日關係發展方向。

王毅說,經過多年努力,中日關係終於重回正軌,雙方應珍惜這一來之不易局面。下一步,陸方願同日方著力構建契合新時代要求的中日關係,使這一目標早日落地、開花結果,惠及兩國人民,並為迎接2022年中日邦交正常化50周年打下堅實基礎。

他並提及,雙方首先建立真正互信,妥處敏感問題,推進全方位合作;第二,要推進區域合作,加快自貿區建設,共同開創亞洲美好未來;第三,要共同致力於全球治理體系改革,推動全球化朝著更加開放、包容、共贏方向發展,承擔起兩國應盡的國際責任。

菅義偉表示,發展穩定的中日關係不僅對中日兩國,對地區和國際社會也十分重要,是兩國共同的責任。日本新內閣高度重視中日關係,願與陸方增進互信,共同推動兩國關係穩定發展。日方希同陸方加強合作,推動東京奧運會和北京冬奧會成功舉辦,共同慶祝日中邦交正常化50周年。

王毅 釣魚台 菅義偉

延伸閱讀

菅義偉見王毅 對中國公務船航行釣島表達關切

王毅會見日本內閣:中日關係重回正軌 來之不易

會日官員 王毅:中日應以相互尊重態度處理問題

王毅訪日:11月恢復商務人士往來

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。