王毅訪日:11月恢復商務人士往來

中國外長王毅對東京進行為期兩天的訪問。周二(11月24日),他與日本外相茂木敏充就海事緊張關系、貿易和疫情應對舉行了磋商。

周三,王毅將禮節性拜會首相菅義偉。路透社評述說,菅義偉迄今尋求在日本對中國的深刻經濟依賴與包括島嶼爭議在內的安全憂慮之間達到平衡。

與日本的盟友美國不同,菅義偉不使用強硬的對華辭令,而是采取加深與澳大利亞關系、首次海外出訪選擇越南和印尼,來抗衡北京的影響力。

茂木敏充與王毅會談後在新聞簡報會上表示:“互動、直接對話是重要的。我希望這一協議有助於為日中經濟注入活力,並促進相互理解。”

他所指的是恢復商務人士往來的機制。

東海爭議

日本政府對中國海警船只進入尖閣諸島(中國稱釣魚島)周邊海域表示不滿。茂木敏充呼籲中國采取“向前看的立場”,並表示他會繼續與中國溝通。

王毅則堅持北京的立場,稱中國當然會捍衛自己的國家主權;“通過雙方的共同努力,我們希望東海稱為和平、友誼、合作之海”。他提到,兩國計劃下月舉行工作層級的海事談判。

日本外務省一名官員稱,二人還確認,就兩國國防部門之間設立一條熱線取得了進展。

2018年,中日開始實施海空溝通機制,以避免擦槍走火,不過該機制的一個核心元素——一條軍事熱線尚未設立起來。

日本外務省這名官員還表示,會談中,茂木敏充也就香港形勢發展表示關切。對北京來說,這是一個政治敏感議題。

作為日本最大的貿易伙伴,中國本月簽署了RCEP協定,其余14個簽字的經濟體中包括美國的盟友日本和韓國,但美國不在其內。

這是中國首個多邊貿易協定,是中日之間的首個雙邊降低關稅協定,也是中日韓首次在同一個自貿區內。

王毅周二表示,中日同意推進中日韓三國間的自貿協定談判。訪日結束後,王毅將前往韓國。

松蔭大學國際關系副教授高橋敏哉認為,王毅此次訪日確認了兩國的經濟伙伴關系,但在領土爭議上仍缺乏進展。他向路透社分析說:“此次雙邊對話中,能夠稱為’進展’的,只有日中商務往來的放寬。”

另據日本共同社報道,關於日中之間懸而未決的中國國家主席習近平作為國賓訪日問題,兩國外長似乎以平息新冠疫情為優先,未作為會談議題。

©️ 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。