快訊

武漢弘芯遣散所有員工 台DRAM教父:陸半導體項目爛尾「結束了」

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

新冠疫苗報喜!外資本季來投資亞股規模 創七年新高

外資風險情緒改善,大舉湧入亞洲股市。 路透
外資風險情緒改善,大舉湧入亞洲股市。 路透

外資本季來湧入亞洲股市(不含中國大陸市場)的金額,寫下七年來最高紀錄,原因是新冠疫苗帶來的好消息,提高投資人承擔風險的意願。

彭博資訊彙整的資料顯示,亞洲九個股市10月1日以來合計吸引的外資資金,達到480億美元,為2013年第4季以來最高水準。

日本吸金274億美元,排名第一,其次為印度,總額為92億美元。台灣和南韓股市吸引的資金,都至少達到55億美元。

亞股近來已受拜登贏得美國總統大選和各國簽署區域貿易協定激勵,新冠疫苗製造商陸續傳出樂觀測試結果,讓亞股再獲提振;印度、南韓的指標股市指數本月均觸及歷史高點,日本股市出現板塊輪動,資金轉向較便宜的景氣循環股之際,日經225指數也衝上29年高點。

DailyFX策略師Margaret Yang表示:「亞太地區對新冠疫情的管控相對較好,可能也提振了對此區的投資信心;投資人調整投資組合之際,補漲行情可望延續;市場看好景氣循環股,預期這些類股將是近來疫苗進展的最大受惠者。」

與此同時,亞股本月來整體表現(包括陸股)好轉,也讓亞股今年來的漲幅超越美股; MSCI亞太指數今年來上漲逾12%,優於標普500指數的上漲近11%。

新冠疫苗 亞股 印度

延伸閱讀

通用汽車挺拜登 撤回對加州環保標準提告

GM放棄碳排訴訟 轉支持拜登減碳

拜登內閣 史上首位女情報總監、女財長

密州選委會認證拜登當選 宣告川普驗票訴訟「無效」

相關新聞

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。