迫女乘客侵入性檢查惹議 卡達確認棄嬰生母身分

卡達機場人員10月初在廁所發現一名早產棄嬰,機場竟要求班機上的女性乘客接受侵入性檢查,以找出棄嬰生母。路透
卡達機場人員10月初在廁所發現一名早產棄嬰,機場竟要求班機上的女性乘客接受侵入性檢查,以找出棄嬰生母。路透

卡達機場人員10月初在廁所發現一名早產棄嬰,機場竟要求班機上的女性乘客接受侵入性檢查,以找出棄嬰生母,引爆全球怒火。卡達今天表示,已確認這名女嬰的雙親身分。

檢方表示,女嬰父母來自「亞洲國家」。在卡達,「亞洲國家」通常是指南亞國家,卡達有許多來自南亞國家的移工。

檢方在聲明中說,女嬰母親已逃往海外,一旦被定罪,恐面臨高達15年徒刑,當局正努力「緝捕逃犯」;檢方稱這名女子為「囚犯」,意味她可能在缺席的情況下被定罪。

卡達首都杜哈機場工作人員10月2日在廁所發現一名棄嬰,因此要求10架卡達航空待起飛班機上的女性乘客接受侵入性檢查,包括一架飛往澳洲雪梨的班機,受檢者也包括澳洲籍女性,引發澳洲和卡達外交齟齬。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)說,這類舉措駭人聽聞;卡達總理哈立德(Sheikh Khalid binKhalifa bin Abdulaziz al-Thani)已為此致歉。

檢方說:「調查揭露女嬰母親將孩子丟棄在機場離境候機室的廁所垃圾桶,然後登機飛往目的地。」

檢方聲明說,經去氧核醣核酸(DNA)檢驗後,一名男性被告確認為女嬰父親,但未透露最初是如何找到他。

聲明說,女嬰母親曾傳訊息告訴女嬰父親,她已經生產,且已把寶寶丟棄並離開卡達;目前還不清楚女嬰父親將面臨何種罪名。女嬰目前由卡達當局安置。

此外,卡達檢察官也對在哈馬德國際機場(HamadInternational Airport)工作的員警提起刑事訴訟。

檢方聲明說,在機場安全部門工作的司法警察要求女性醫療人員檢查女乘客,這就觸犯了法律;這些警察單方面採取行動,恐面臨「高達3年徒刑」。

檢方並未說明他們所犯的罪名,也沒詳述有多少人被告。

卡達 機場

延伸閱讀

「跟小孩無情感連結」 狠父母將兩個月大女嬰扔棄野外

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

土堆長人臉?村民耕作驚見小嬰兒 慘被當「種子」埋進土裡

上電視裝慈愛… 養母虐死女嬰「全身骨折、內臟無一完好」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。