快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

梵中關係震撼彈 教宗首度公開聲援新疆維吾爾人

教宗方濟各(Pope Francis)首度公開為遭中共政權迫害的新疆維吾爾族人發聲。路透
教宗方濟各(Pope Francis)首度公開為遭中共政權迫害的新疆維吾爾族人發聲。路透

教宗方濟各首度公開為遭中共政權迫害的新疆維吾爾族人發聲,教宗在12月即將上市的新書中表示,他時常想到被迫害的族群,像「洛興雅人」和「可憐的新疆維吾爾族人」。

教宗方濟各(Pope Francis)所屬耶穌會發行的期刊「美國」(America)23日報導,教宗12月1日將出版新書「讓我們夢想」(Let Us Dream),由教宗的英文自傳作者伊凡里(Austen Ivereigh)執筆,內容描繪教宗對於「後疫情時代」(post-Covid)的願景,包括反種族歧視、支持全民基本收入(UBI)等。

教宗在書中呼籲各界關注被邊緣化的族群,教宗感性地說:「我時常想到那些遭壓迫的人們:洛興雅人(Rohingya)、可憐的維吾爾族人(poor Uighurs)、亞茲迪教派(Yazidi)信徒。」

維吾爾族人口約2000萬,超過6成居住在中國。洛興雅人大半是穆斯林,人口約150到200萬,主要居住在孟加拉和緬甸。亞茲迪教派信徒人口約數十萬到100多萬,說北庫爾德語,多半住在伊拉克、敘利亞、土耳其等地。

中華人民共和國政府在新疆以「再教育營」等高壓手段迫害穆斯林維吾爾族,引起國際高度關切,但教宗過去未曾公開聲援新疆維吾爾族,被解讀為教廷不願觸怒中國,影響梵中續簽主教任命協議。不過在梵中10月確認續約後,教宗在新書中不再避諱關切新疆宗教自由與人權,為梵中互動投下震撼彈。

教宗過去曾替被迫從緬甸逃離的洛興雅人發聲,也曾替被激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State)奴役的亞茲迪教徒請命,但教宗過去從未公開關切中國新疆維吾爾族的人權。

教宗這次在新書中同時使用「被壓迫」、「可憐」等詞來形容維吾爾族,獲得許多媒體關注,路透社、耶穌會期刊都以此為標題。

路透社表示,近來人權團體不斷寫信要求教宗替新疆維吾爾族發聲,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月訪問教廷時,也在美梵合辦的宗教自由會議上火力全開批判中國政府壓迫新疆維吾爾人,但教宗過去始終沈默以對。

路透社表示,中國政府一向否認壓迫新疆維吾爾族的指控,中國外交部多次嚴詞反批這些指控是謊言、干涉內政,因此許多梵中評論家認為,教宗先前避提新疆維吾爾族人是權宜之計,是為了避免影響10月的梵中續約談判。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)今年初起全球大流行,截至23日全球有5864萬多例確診感染、至少138萬多人不治。

教宗 維吾爾 新疆

延伸閱讀

教宗帳號按讚辣照 梵蒂岡:IG應該解釋

性感照被教宗方濟各IG按讚掀熱議 辣模:我可以上天堂了

唐獎永續發展獎得主示警 氣候變遷將在十年內改變生活

教宗通話祝賀 拜登將成美史上第2位天主教徒總統

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。