美促以阿建交 沙國風向悄變

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(右)廿二日在沙國新未來城和美國國務卿龐培歐(左)會談。(法新社)
沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(右)廿二日在沙國新未來城和美國國務卿龐培歐(左)會談。(法新社)

外傳以色列總理內唐亞胡廿二日搭機密訪沙烏地阿拉伯,與沙國王儲穆罕默德、美國國務卿龐培歐會談。紐約時報報導,以、沙、美三國各有盤算。

沙烏地阿拉伯並未與以色列建交,沙國官方曾說,在以色列與巴勒斯坦衝突解決之前,不會與以色列建立關係。沙國在二○○二年「阿拉伯和平倡議」中說,只有在巴勒斯坦建國之後,阿拉伯國家才會與以色列建交。

不過,近年來,沙國談到以色列時的語調逐漸改變。

沙國實質領袖、王儲穆罕默德曾說,以色列和巴勒斯坦都有權擁有土地,而且以色列與阿拉伯國家有共同的經濟和安全利益,具體而言是指都對伊朗有敵意。

沙國媒體近來開始報導以色列文化和政局。一個衛星頻道上月播出前情報首長與前駐美大使班達爾親王的專訪,班達爾在其中嚴詞批評巴勒斯坦高層。

以色列官員透露,川普政府促成以色列與阿聯、巴林和蘇丹建交,沙國有功勞。沙國上月以因應阿聯請求為由開放領空,讓進出以色列的商業航班通過。多數阿拉伯國家不准進出以色列的航班飛過其領空,以示同仇敵愾。

以色列官員透露,最近幾周,美國和以色列官員注意到,沙國王室對以色列態度轉變,可能有意朝著與以色列建交邁進,因為阿聯、巴林和蘇丹與以色列建交後,都沒有爆發大規模示威。

沙國疑慮的是,在川普即將卸任之際推動與以色列建交,是否會影響沙國與美國總統當選人拜登政府的關係。

拜登競選時對沙國態度強硬,曾宣告上任後將停止支持沙國介入葉門內戰,制裁沙國侵犯人權的舉動並排斥沙國。

分析家認為,拜登很可能得在穩定油價和遏制伊朗等方面與沙國合作。

拜登很可能樂見沙國與以色列和解,不過目前不清楚拜登政府是會單純推動以沙和解,還是以和解可能性為談判籌碼,推動以色列巴勒斯坦和談。

以色列 拜登 巴勒斯坦

延伸閱讀

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

專家:拜登主張多邊關係 短期台美檯面關係恐倒退

CNN:白宮易主前美官員訪台 助形塑拜登對台路線

美官員低調訪台 吳斯懷:戰略意涵耐人尋味

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。