快訊

若中國大陸武力犯台 布林肯:將是嚴重錯誤

高溫上看28度! 吳德榮:天氣大幅回暖 日夜溫差達15度

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長洛桑森格(左)20日應邀正式訪問美國白宮。(圖取自instagram.com/lobsang.sangay)
西藏流亡政府首長洛桑森格(左)20日應邀正式訪問美國白宮。(圖取自instagram.com/lobsang.sangay)

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒北京。

藏人行政中央官網廿一日以「歷史性的壯舉」形容洛桑森格正式訪問白宮。洛桑森格在新聞稿中說,他應邀到白宮會見美國西藏問題特別協調員戴斯卓(Robert Destro) 。戴斯卓是美國國務院負責民主、人權及勞工事務的助理國務卿。

洛桑森格在訪問白宮後接受美國之音專訪。他說,這是美國第一次以政府名義公開邀請藏人行政中央領導人。他在白宮主要會見了美國總統辦公室和副總統辦公室的代表,以及主管亞洲事務的官員。

洛桑森格說,官員肯定了達賴喇嘛領導下藏人行政中央以實行民主制度推選出來的領導人,這意味過去六十年,尤其是過去九年的努力終於有了回報,他感到欣慰。

藏人行政中央官網新聞稿指出,過去六十年,美國政府不承認西藏流亡政府,藏人行政中央領導人無法進入美國國務院和白宮,而廿日的白宮行是「美國正式對藏人行政中央實行的民主制度及其政治領袖的承認」。白宮尚未對洛桑森格的訪問做出官方說明。

上月十五日,洛桑森格應邀進入美國國務院與戴斯卓會晤,成為首位正式獲邀進入國務院的藏人領導人。

設在印度達蘭薩拉的藏人行政中央表示,洛桑森格自二○一一年擔任藏人行政中央司政以來,曾與白宮官員在未公開的會議和地點會晤數十次,這次史無前例訪問白宮,可能為藏人行政中央領導人與美國官員的會晤定下樂觀基調,並在未來幾年使這類會晤更加正規化。

美國國務卿龐培歐十月十四日任命戴斯卓為西藏事務特別協調員時,立即引起中國大陸抨擊。大陸外交部發言人趙立堅說,這完全出於政治操弄,旨在干涉中國內政,破壞西藏穩定。

白宮 西藏

延伸閱讀

泰福生技公司首項生物藥TX01 美國藥證申請完成送件

兩人都很忙…川普白宮怒推文 拜登組治國團隊

川普再打「西藏牌」!流亡政府首長60年首次進白宮

拉斯穆森民調:60%美國民眾認為 中國應賠償疫情損失

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。