蓬佩奧會阿富汗和塔利班代表 促加快和談進度

美國國務卿蓬佩奧(左)21日在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代表會面,他敦促雙方加快和平談判腳步。 美聯社
美國國務卿蓬佩奧(左)21日在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代表會面,他敦促雙方加快和平談判腳步。 美聯社

正當華府加快速度讓美軍撤出阿富汗之際,美國國務院今天表示,國務卿蓬佩奧已在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代表會面,他敦促雙方加快和平談判腳步。

法新社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)在杜哈(Doha)的一家高級飯店分別與阿富汗政府及激進伊斯蘭反抗勢力塔利班(Taliban)的談判團隊會面。其中與塔利班會面時間達一個多小時。

根據美國國務院說法,蓬佩奧在會面中「呼籲讓暴力情勢明顯降溫,並鼓勵(雙方)加快速度討論政治規劃和永久全面停火」。

阿富汗首都喀布爾今天才又發生暴力事件,當地人口稠密區遭到連串火箭襲擊,造成至少8人死亡。塔利班否認犯案,而伊斯蘭國(Islam State)則承認犯行。

蓬佩奧與阿富汗政府方會面時表示:「我非常希望能知道,你們對於我們如何能提高談判成功機率有何看法。」但直到他離開杜哈前,都未傳出任一方宣布談判有突破性進展。

然而,阿富汗「全國協調最高委員會」(High Council for National Reconciliation)主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah)告訴法新社,阿富汗政府與塔利班「非常接近」突破一道談判僵局。

蓬佩奧在杜哈停留時,還與卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)及卡達外交部長阿布杜拉曼(Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)會面。杜哈是塔利班的外交基地。

蓬佩奧離開杜哈後飛往阿拉伯聯合大公國首都阿布達比(Abu Dhabi),繼續他在歐洲和中東的7國行。這趟出訪反映美國總統川普在任期尾聲試圖加強優先政見的成果。

美國國防部本週稍早宣布,很快將從阿富汗撤軍約2000人,意味加快華府2月與塔利班達成的撤軍時程協議進展。按照當時協議,美軍將在明年中之前完全撤離阿富汗。

阿富汗 塔利班 卡達

延伸閱讀

60年來頭一次!西藏流亡政府首長造訪白宮 恐激怒北京

蓬佩奧:美台經濟對話將進一步強化雙邊經濟關係

美前國防官員:中國軍力躍升 武統台灣機率提高

蓬佩奧訪法會晤馬克宏 商討對抗中共事宜

相關新聞

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20峰會 承諾促疫苗公平分配

廿國集團(G20)峰會廿一日起在沙烏地阿拉伯透過視訊舉行兩天,應對新冠肺炎疫情是峰會中心議題,與會領袖矢言確保新冠疫苗、...

G20峰會 將促新冠疫苗公平分配

20國集團(G20)峰會21日起在沙烏地阿拉伯透過視訊舉行兩天,應對新冠肺炎疫情是峰會的中心議題,與會領袖矢言確保新冠疫...

戰火即將點燃?哈利王子準備好和梅根前夫面對面

英國哈利王子為了妻子梅根,不惜與從小生長的皇室做切割、還搬到梅根的家鄉美國展開新生活,對於梅根的深情天下皆知,因而梅根的...

美若想跟伊朗談新核協議 沙國外長:利雅德應加入談判

沙烏地阿拉伯外交部長費瑟21日說,若即將上台的美國新政府希望未來跟伊朗針對新的核協議舉行談判,沙國應是其中一個「夥伴」。

蓬佩奧會阿富汗和塔利班代表 促加快和談進度

正當華府加快速度讓美軍撤出阿富汗之際,美國國務院今天表示,國務卿蓬佩奧已在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代...

波音737 max年底復飛 罹難家屬怒批玩命

經過超過一年半的禁飛後,波音公司近日宣布旗下737 max機型將復飛。但現在包括空難罹難者在內的多個聲音都表達不滿,認為波音倉促復飛的決定,是在拿乘客及機組員的性命開玩笑。

日擬明年發射衛星 清理太空垃圾

由於太空探索技術的進步,軌道上充斥過多的太空垃圾,這些太空垃圾被視為衛星和太空站的威脅,對此,日本初創公司Astroscale Holdings宣布,將在明年3月發射一顆衛星ELSA-d到外太空軌道,進行清除太空垃圾的測試任務。

日本東部茨城縣近海規模5.8地震 未發布海嘯警報

日本氣象廳今天發布消息,當地晚間7點06分左右,東部茨城縣近海發生地震,初步推測規模5.8,震源深度約40公里,在東京和...

布吉納法索總統大選 暴力與舞弊陰影揮之不去

西非國家布吉納法索今天舉行大選,聖戰士暴力攻擊事件不斷,加以反對陣營參選人警告將有「大規模舞弊」,使得這次選舉蒙上陰影

G20大會火熱召開 聚焦疫情經濟復甦

20大工業國集團峰會(簡稱G20)21日在沙烏地展開,今年討論多聚焦於疫情與經濟的復甦,歐盟甚至打算推出全球條約共同抗疫。中國國家主席習近平也以視訊方式與會,強調多邊組織在後疫情時代的重要性。不過G20各國經濟受到疫情影響,過往外界關注的扶貧基金恐縮水,讓窮國更暴露在疫情風險中。

制裁加疫情 金正恩尋創收之道

《朝鮮新報》(Choson Sinbo)每天刊發來自朝鮮的新聞,頗受僑居日本的大約15萬朝鮮人的歡迎。該報宣誓效忠平壤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。