快訊

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

龐培歐會阿富汗和塔利班代表 促加快和談進度

美國國務卿龐培歐(左)21日在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代表會面,他敦促雙方加快和平談判腳步。 美聯社
美國國務卿龐培歐(左)21日在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代表會面,他敦促雙方加快和平談判腳步。 美聯社

正當華府加快速度讓美軍撤出阿富汗之際,美國國務院今天表示,國務卿龐培歐已在卡達首都與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班的代表會面,他敦促雙方加快和平談判腳步。

法新社報導,龐培歐(Mike Pompeo)在杜哈(Doha)的一家高級飯店分別與阿富汗政府及激進伊斯蘭反抗勢力塔利班(Taliban)的談判團隊會面。其中與塔利班會面時間達一個多小時。

根據美國國務院說法,龐培歐在會面中「呼籲讓暴力情勢明顯降溫,並鼓勵(雙方)加快速度討論政治規劃和永久全面停火」。

阿富汗首都喀布爾今天才又發生暴力事件,當地人口稠密區遭到連串火箭襲擊,造成至少8人死亡。塔利班否認犯案,而伊斯蘭國(Islam State)則承認犯行。

龐培歐與阿富汗政府方會面時表示:「我非常希望能知道,你們對於我們如何能提高談判成功機率有何看法。」但直到他離開杜哈前,都未傳出任一方宣布談判有突破性進展。

然而,阿富汗「全國協調最高委員會」(High Council for National Reconciliation)主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah)告訴法新社,阿富汗政府與塔利班「非常接近」突破一道談判僵局。

龐培歐在杜哈停留時,還與卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)及卡達外交部長阿布杜拉曼(Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)會面。杜哈是塔利班的外交基地。

龐培歐離開杜哈後飛往阿拉伯聯合大公國首都阿布達比(Abu Dhabi),繼續他在歐洲和中東的7國行。這趟出訪反映美國總統川普在任期尾聲試圖加強優先政見的成果。

美國國防部本週稍早宣布,很快將從阿富汗撤軍約2000人,意味加快華府2月與塔利班達成的撤軍時程協議進展。按照當時協議,美軍將在明年中之前完全撤離阿富汗。

阿富汗 塔利班 卡達

延伸閱讀

60年來頭一次!西藏流亡政府首長造訪白宮 恐激怒北京

蓬佩奧:美台經濟對話將進一步強化雙邊經濟關係

美前國防官員:中國軍力躍升 武統台灣機率提高

蓬佩奧訪法會晤馬克宏 商討對抗中共事宜

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。