快訊

發展台版特斯拉夢碎 淳紳董座涉掏空公司4.8億今送辦

達叔吃盒飯!吳孟達與港片的2部半場悲喜劇

中國國家主席習近平:後疫情時代 G20應引領全球

中國國家主席習近平21日在北京以視訊方式在G20峰會上發表演說。(新華社)
中國國家主席習近平21日在北京以視訊方式在G20峰會上發表演說。(新華社)

緊接在APEC吉隆坡峰會後登場的20國集團(G20)領袖視訊峰會21日開幕,由沙烏地阿拉伯主辦;德國總理梅克爾、中國國家主席習近平及俄羅斯總統普亭等領導人發表演說,川普總統也與會。根據路透取得的聯合公報草案,各國領袖將宣告會繼續竭盡一切所能,遏阻新冠肺炎疫情。除了疫情和經濟危機,會中也將討論氣候變遷等議題。

習近平21日在北京以視訊方式在G20領導人第15次峰會第一階段會議發表演說 ,他認為要加強政策、標準對接,搭建「快捷通道」,便利人員有序往來,建議建立基於核酸檢測結果、以國際通行二維碼為形式的健康碼國際互認機制,希望更多國家參與。

根據公報草案摘要,G20領導人將警告,全球經濟復甦仍然「不均衡、高度不確定,且下行風險加大」,控制住疫情是支持全球經濟復甦的關鍵。而各國領袖誓言,「我們決心在防範下行風險的同時,繼續在所需時間內動用所有可用的政策工具,保障人民的生命、就業和收入,並支持全球經濟復甦,加強金融體系的韌性。」正式的聯合聲明將於會後發表。

各國領導人也指出,疫情危機對社會上最脆弱族群的打擊最深,呼籲除了「暫停償還債務倡議」(DSSI)以外,部分國家可能還需要其他債務減免。G20預定明年春季決定是否延長DSSI的期限,目前期限是明年6月。草案還強調借款人和債權人提高債務透明度的重要性,並敦促民間部門債權人參與債務減免的努力。

各國領袖也表示,支持國際貨幣基金探索更多工具,以滿足各國在危機演變過程中的需求,因應開發中小國所面臨的特殊挑戰。經濟學家認為,白登明年1月20日就任美國總統後,可能會採取更加合作的立場。

習近平發言時表示,中國積極支持並參與新冠肺炎疫苗國際合作,已經加入「新冠肺炎疫苗實施計畫」,願與各國在開展疫苗研發、生產、分配等各環節加強合作。中方將履行承諾,向其他開發中國家提供幫助和支持,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品。

習近平也提及,G20應在後疫情時代全球治理中發揮更大的引領作用,也提到堅定維護多邊貿易體制,保障開發中國家發展權益和空間。

G20領袖峰會21至22日在沙烏地阿拉伯首都利雅德以視訊舉行,是沙國首度主辦。(路透)
G20領袖峰會21至22日在沙烏地阿拉伯首都利雅德以視訊舉行,是沙國首度主辦。(路透)
G20領袖視訊峰會21日開幕,今年由沙烏地阿拉伯(中)主辦。(歐新社)
G20領袖視訊峰會21日開幕,今年由沙烏地阿拉伯(中)主辦。(歐新社)

G20峰會 梅克爾 習近平 普亭 川普

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。