快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

保存完美!龐貝城發現一對主僕遺體 火山爆發來不及逃

龐貝考古園區官員21日表示,考古學家挖掘龐貝城郊區的一間別墅時,發現兩具男子遺體,據信是一名富人和他的奴隸。美聯社
龐貝考古園區官員21日表示,考古學家挖掘龐貝城郊區的一間別墅時,發現兩具男子遺體,據信是一名富人和他的奴隸。美聯社

英國衛報報導,考古學家在義大利龐貝古城發現兩具幾乎保存完美的男性遺體,據信是一名富人和他的奴隸,兩人在西元前79年維蘇威火山(Mount Vesuvius)大爆發時來不及逃跑,被火山熔岩燒成灰。

龐貝考古園區官員21日表示,考古學家挖掘龐貝城郊區的一間別墅時,發現這兩具遺體。

園區主任歐薩納(Massimo Osanna)說,這是非比尋常的大發現。義大利文化部長法蘭西斯奇尼(Dario Franceschini)說,這顯示龐貝古城是重要的古考研究地點,

兩名男子躺在地上,靠得很近。專家研判兩人是在火山第一次爆發,火山灰和碎石覆蓋龐貝城時成功逃到郊區別墅,但仍躲不過第二天的大爆發。

考古學家2017年在同一地點發現三匹已套上挽具的馬。

專家指出,兩名男子中較年輕的年約18到25歲,他的脊椎有幾節被擠壓變形,因此研判可能是苦力或奴隸。他穿了一件百褶長衫,可能為羊毛製。

年輕較長的年約30到40歲,骨骼較強健,特別是胸部,也穿了一件長衫。他們躺在別墅的走廊。

考古 義大利 奴隸

延伸閱讀

義大利的金雞母:免費參觀的萬神殿,該收門票嗎?

八路軍住別墅、抹髮膠… 陸官媒開罵「抗日神劇」

男20年前花1186萬買6別墅忘了這動作 20年後竟住著陌生人

陸男買下6別墅...20年後竟成別人的家 想入住還得先提告

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20線上高峰會 傳川普中途落跑去打高爾夫

法新社報導,美國總統川普今天在20國集團(G20)線上高峰會議短暫現身後,就去打高爾夫了

中國連夜撤僑!衣索比亞內戰最後通牒72小時

「逃命或者投降,你們自求多福。」衣索比亞爆發的種族內戰「提格雷戰爭」,發動圍城總攻勢的聯邦軍正式下達了最後通牒。由衣索比亞總理、同時也是去年諾貝爾和平獎得主阿比(Abiy Ahmed)所統御的十數萬聯邦軍,一路往北方提格雷州的首府默克萊挺進;然而戰事引發的難民人道危機,也讓衣索比亞面臨國際輿論的壓力,總理阿比在各方壓力影響之下,22日向提格雷人民解放陣線(TPLF)下達「72小時內投降」的最後通牒,要求TPLF盡早認清無路可退的事實、即刻投降認輸,否則將以重兵與戰車包圍默克萊,「屆時戰爭將不再留情!」面對衣索比亞的圍城喊話,TPLF仍未示弱,堅持會繼續展開戰鬥。

英國百年「營養午餐」大戰:拉什福德的130萬挨餓學童便當

隨著全球疫情延長,英國的貧困問題也因全面封鎖、工作縮減日益嚴重。許多中下階層的家庭生計困難,讓孩童難以獲得足夠的食物與物資。今年6月,英超曼聯的新星足球員拉什福德(Marcus Rashford)就在網路上號召,希望政府能針對英國130萬名貧困孩童,在暑假期間繼續提供每星期15英鎊的午餐券,一方面可替貧困家庭減輕生活負擔,一方面確保孩童不在校期間也能攝取成長所需的營養。

疑疫情衝擊 日本壯年男性自殺人數持續增加

日本壯年男性自殺人數持續增加,今年9月有700多位20多歲到50多歲男性自殺,連續2個月超過去年同期。致力自殺防治的非營...

G20峰會 承諾促疫苗公平分配

廿國集團(G20)峰會廿一日起在沙烏地阿拉伯透過視訊舉行兩天,應對新冠肺炎疫情是峰會中心議題,與會領袖矢言確保新冠疫苗、...

沒入RCEP被邊緣化?學者:台灣滿手爛牌不差這個

如果RCEP對台灣經濟影響嚴重,為何台股還表現堅強?就筆者一位經貿學者來看,股市起起伏伏的原因很多,但是眼前台灣企業與民眾,沒有對台灣經濟失去信心(否則台股應該要崩盤)。因為大家都知道,關於FTA(自由貿易協議),或者是經貿邊緣化的問題,台灣早就是手上一堆爛牌,再被發一張鬼牌,有差嗎?

英國威廉夫婦愛犬Lupo逝世 「過去9年牠是全家的中心」

英國威廉王子(Prince William)和夫人凱特(Catherine, Duchess of Cambridge)周日(22日)公布,二人所養的曲架犬「盧波」(Lupo)已經逝世。

梵中關係震撼彈 教宗首度公開聲援新疆維吾爾人

教宗方濟各首度公開為遭中共政權迫害的新疆維吾爾族人發聲,教宗在12月即將上市的新書中表示,他時常想到被迫害的族群,像「洛...

G20視訊峰會 聚焦抗疫、救經濟

緊接在APEC吉隆坡峰會後登場的G20領袖視訊峰會周末揭開序幕,德國總理梅克爾、中國國家主席習近平及俄羅斯總統普亭等領導...

美促以阿建交 沙國風向悄變

外傳以色列總理內唐亞胡廿二日搭機密訪沙烏地阿拉伯,與沙國王儲穆罕默德、美國國務卿龐培歐會談。紐約時報報導,以、沙、美三國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。