快訊

去過桃園這些地方注意! 案889、890足跡公布

60年來頭一次!西藏流亡政府首長造訪白宮 恐激怒北京

西藏流亡政府首長洛桑森格(左)20日應邀正式訪問美國白宮。(圖取自instagram.com/lobsang.sangay)
西藏流亡政府首長洛桑森格(左)20日應邀正式訪問美國白宮。(圖取自instagram.com/lobsang.sangay)

西藏流亡政府首長洛桑森格於20日應邀正式訪問美國白宮,這是過去60年以來頭一遭,勢必會進一步激怒北京。北京當局指控,美國正利用西藏問題干涉中國內政,破壞西藏發展穩定。

路透社報導,藏人行政中央(Central Tibetan Administration, CTA)發布新聞稿表示,藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)應邀於20日下午訪問白宮,會晤兼任西藏事務特別協調員的美國助理國務卿戴斯卓(Robert Destro)。

新聞稿指出,過去60年當中,因美國政府不承認西藏流亡政府,藏人行政中央領導人無法進入美國國務院和白宮,而20日的白宮拜訪行是「美國正式對藏人行政中央實行的民主制度及其政治領袖的承認」。

設在印度達蘭薩拉(Dharamshala)的藏人行政中央表示,自2011年開始擔任藏人行政中央司政以來,洛桑森格在過去10年裡,曾與白宮官員在未公開的會議和地點會晤數十次。這次史無前例訪問與白宮官員舉行的會議,或許將為藏人行政中央領導人與美國官員的會晤,定下一個樂觀的基調,並在未來幾年更加正規化。

西藏已變成美中兩國爭議地區之一,此全球兩大經濟體間的關係急速惡化至過去數十年來最低點。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年7月指控北京侵害西藏人權,並稱華盛頓當局支持西藏地區「有意義自治」。

北京官員其後指控美國,藉由西藏問題在中國推動「分裂主義」,中國也拒絕與戴斯卓打交道。

西藏 白宮 美中關係

延伸閱讀

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

媒體:又有4家中企將被列入美國防部「黑名單」

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

川普周圍再傳染疫 長子、朱利安尼之子皆確診

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。