快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

60年來頭一次!西藏流亡政府首長造訪白宮 恐激怒北京

西藏流亡政府首長洛桑森格(左)20日應邀正式訪問美國白宮。(圖取自instagram.com/lobsang.sangay)
西藏流亡政府首長洛桑森格(左)20日應邀正式訪問美國白宮。(圖取自instagram.com/lobsang.sangay)

西藏流亡政府首長洛桑森格於20日應邀正式訪問美國白宮,這是過去60年以來頭一遭,勢必會進一步激怒北京。北京當局指控,美國正利用西藏問題干涉中國內政,破壞西藏發展穩定。

路透社報導,藏人行政中央(Central Tibetan Administration, CTA)發布新聞稿表示,藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)應邀於20日下午訪問白宮,會晤兼任西藏事務特別協調員的美國助理國務卿戴斯卓(Robert Destro)。

新聞稿指出,過去60年當中,因美國政府不承認西藏流亡政府,藏人行政中央領導人無法進入美國國務院和白宮,而20日的白宮拜訪行是「美國正式對藏人行政中央實行的民主制度及其政治領袖的承認」。

設在印度達蘭薩拉(Dharamshala)的藏人行政中央表示,自2011年開始擔任藏人行政中央司政以來,洛桑森格在過去10年裡,曾與白宮官員在未公開的會議和地點會晤數十次。這次史無前例訪問與白宮官員舉行的會議,或許將為藏人行政中央領導人與美國官員的會晤,定下一個樂觀的基調,並在未來幾年更加正規化。

西藏已變成美中兩國爭議地區之一,此全球兩大經濟體間的關係急速惡化至過去數十年來最低點。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年7月指控北京侵害西藏人權,並稱華盛頓當局支持西藏地區「有意義自治」。

北京官員其後指控美國,藉由西藏問題在中國推動「分裂主義」,中國也拒絕與戴斯卓打交道。

西藏 白宮 美中關係

延伸閱讀

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

媒體:又有4家中企將被列入美國防部「黑名單」

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

川普周圍再傳染疫 長子、朱利安尼之子皆確診

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20線上高峰會 傳川普中途落跑去打高爾夫

法新社報導,美國總統川普今天在20國集團(G20)線上高峰會議短暫現身後,就去打高爾夫了

守護生理期!蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」

「月經不該成為經濟的束縛!」蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費供應蘇格蘭法〉。自新年度開始,從小學至大學,蘇格蘭的各級教育機構與公家機關建築物,都必須供應「免費且足夠」的衛生棉、棉條與月亮杯...等生理期用品。相關政策不僅是「全球第一」,更是為緩解並消弭因經濟困頓、階級弱勢與性別歧視造成的惡性循環。根據統計,英國女性平均每個月都至少得提撥13英鎊以上的資源來採購生理用品;但超過20%的蘇格蘭女性,人生中都曾遭遇「月經貧困」(period poverty)——也就是因為貧窮,導致變相犧牲、或排擠家中女性生理期資源的不公義問題。

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

「我一直走、一直走....走到我的雙腳受傷流血為止。」衣索比亞和提格雷內戰自11月4日爆發,隨著武裝衝突加劇,超過2萬7千名難民逃亡到蘇丹邊境的難民營。當中,約一半的難民是女性和孩童,許多人在逃亡之際已經來不及攜帶任何隨身物品,且在長途跋涉後精疲力盡,疲憊不堪。聯合國警告,持續的內戰可能會導致20萬人在未來幾個月內湧入蘇丹邊境。而在現有情況下,當地急需食物、庇護所和藥物。

自作自受的歐美棄兵?英國「歐美邊緣人」與回不去的大西洋同盟

美國聯邦總務署(GSA)在23日致函拜登,啟動政權交接程序,實質上已經承認了拜登的勝利。回顧民粹主義總統川普的敗選,最大的輸家並非在遠東鼓譟的華人信徒,而是一直以為可以在脫歐之後回歸英美「特殊關係」庇蔭的「小英格蘭人」們。英國的戰後國際政經地位,重要性很大程度在於它曾經是鏈接大西洋兩端歐美的樞紐位置。而脫歐本身,就是壓垮此一樞紐角色的最後一根稻草。

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

「我一直走、一直走....走到我的雙腳受傷流血為止。」衣索比亞和提格雷內戰自11月4日爆發,隨著武裝衝突加劇,超過2萬7千名難民逃亡到蘇丹邊境的難民營。當中,約一半的難民是女性和孩童,許多人在逃亡之際已經來不及攜帶任何隨身物品,且在長途跋涉後精疲力盡,疲憊不堪。聯合國警告,持續的內戰可能會導致20萬人在未來幾個月內湧入蘇丹邊境。而在現有情況下,當地急需食物、庇護所和藥物。

中國連夜撤僑!衣索比亞內戰最後通牒72小時

「逃命或者投降,你們自求多福。」衣索比亞爆發的種族內戰「提格雷戰爭」,發動圍城總攻勢的聯邦軍正式下達了最後通牒。由衣索比亞總理、同時也是去年諾貝爾和平獎得主阿比(Abiy Ahmed)所統御的十數萬聯邦軍,一路往北方提格雷州的首府默克萊挺進;然而戰事引發的難民人道危機,也讓衣索比亞面臨國際輿論的壓力,總理阿比在各方壓力影響之下,22日向提格雷人民解放陣線(TPLF)下達「72小時內投降」的最後通牒,要求TPLF盡早認清無路可退的事實、即刻投降認輸,否則將以重兵與戰車包圍默克萊,「屆時戰爭將不再留情!」面對衣索比亞的圍城喊話,TPLF仍未示弱,堅持會繼續展開戰鬥。

英國百年「營養午餐」大戰:拉什福德的130萬挨餓學童便當

隨著全球疫情延長,英國的貧困問題也因全面封鎖、工作縮減日益嚴重。許多中下階層的家庭生計困難,讓孩童難以獲得足夠的食物與物資。今年6月,英超曼聯的新星足球員拉什福德(Marcus Rashford)就在網路上號召,希望政府能針對英國130萬名貧困孩童,在暑假期間繼續提供每星期15英鎊的午餐券,一方面可替貧困家庭減輕生活負擔,一方面確保孩童不在校期間也能攝取成長所需的營養。

疑疫情衝擊 日本壯年男性自殺人數持續增加

日本壯年男性自殺人數持續增加,今年9月有700多位20多歲到50多歲男性自殺,連續2個月超過去年同期。致力自殺防治的非營...

英相強生:孩子莫慌 疫情下耶誕老人照常上工

英國首相強生今天公布寫給一名男童的回信,強生在信中告訴他,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情不會阻撓耶誕老人分...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。