快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

美選後首度現身國際會議 川普參與APEC視訊峰會

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會今天首度以視訊方式進行,美國總統川普、中國國家主席習近平等領袖參與這場峰會。這也是川普自11月美國大選後,首度現身國際會議。 法新社
亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會今天首度以視訊方式進行,美國總統川普、中國國家主席習近平等領袖參與這場峰會。這也是川普自11月美國大選後,首度現身國際會議。 法新社

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會今天首度以視訊方式進行,美國總統川普、中國國家主席習近平等領袖參與這場峰會。這也是川普自11月美國大選後,首度現身國際會議。

各界矚目的APEC領袖會議今晚8時登場,由主辦國馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)主持。受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,會議改用視訊方式進行,這是21個APEC經濟體首度以視訊方式舉行領袖峰會。

特別的是,這是川普自美國大選後首度現身國際場合。據目前計票結果,川普敗給民主黨候選人拜登(Joe Biden),未能連任,但川普尚未承認敗選。

另一方面,在美中關係緊張之際,川普難得與習近平同框。從轉播畫面可看到,除了川普,其他線上參與的各國領袖與代表都使用馬來西亞首相署建築作為背景畫面,包括代表總統蔡英文出席的台積電創辦人張忠謀。

慕尤丁於開幕致詞時表示,各會員經濟體必須團結一起對抗COVID-19,全球民眾能在可負擔、平等的基礎上取得疫苗與醫療科技,至關重要。

他強調,APEC經濟體約占全球國內生產毛額(GDP)60%,在後疫情時代的經濟復甦扮演核心角色。

面對未來,慕尤丁提出APEC會員經濟體應擁護的3大優先目標。第一,重申支持以規則為基礎的多邊貿易體系,這對企業、市場穩定性及可預期性很重要,也能確保即使面臨危機,貿易及投資能持續流動。

他指出,第二是強化數位經濟。創新和數位化不僅有助重新活化經濟活動,也能保護民眾健康與福祉。

第三,具有包容性的經濟成長。慕尤丁強調,經濟復甦與後續成長都應該確保「沒有人被遺漏」。

川普 APEC

延伸閱讀

黨內態度大轉變 川普尋找「撤退」空間

川普施壓?密西根州計票翻來又覆去

評/川普抗中難逆轉 拜登後的美國更反中

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。