快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

防斬首悲劇再發生 法擬宗教威脅入罪

為了平息社會輿論,法國政府將擬定草案,和宗教有關的威脅恐嚇言論都將視為犯罪行為。(Photo From Wikimedia Commons, the free media repository)
為了平息社會輿論,法國政府將擬定草案,和宗教有關的威脅恐嚇言論都將視為犯罪行為。(Photo From Wikimedia Commons, the free media repository)

法國將擬定草案,以宗教為由的威脅恐嚇將被視為犯罪行為。法國應上個月發生中學教師因上課與學生分享關先知穆罕默德的漫畫,當街遭激進份子斬首。為阻止因宗教所引起的暴力事件再度發生,法國政府將擬定草案,以宗教為原因的口頭威脅或恐嚇,都將視為犯罪行為。

激進份子多為法公民

半島電視台報導,法國近期準備起草新法,基於宗教為由的恐嚇或者威脅,即使沒有實質行動,口頭威脅也會被視為犯罪行為,這項草案預計將在12月9日的內閣會議上提出。

上個月,中學教師賽謬爾.帕蒂因在課堂上展示一幅有關先知穆罕默德的漫畫,被激進份子認為是詆毀宗教,遭到斬首,引起社會譁然,總統馬克宏也公開指責激進的伊斯蘭份子。事實上近年法國多次發生由宗教激進份子發起的恐怖襲擊或者謀殺,且主事者多是擁有合法身份的法國公民。

伊斯蘭國領袖不滿

然而馬克宏指責激進份子的言行引起許多伊斯蘭國的領袖不滿,如巴基斯坦便曾召見法國大使,對馬克宏的言論表達抗議,並認為激進份子崛起,是因為馬克宏屢屢對伊斯蘭教失言。

此草案由法國內政部長傑拉爾德.達曼寧和司法部長埃里克.杜邦-莫雷蒂起草。達曼寧在18日對《費加羅報》表示,勢必要打擊伊斯蘭極端主義,且此法案將允許對嫌犯進行初步審判,將宗教犯罪在言論階段就予以遏止,以免衍生成實質的暴力行動。

恐造成社會撕裂

杜邦-莫雷帝對媒體表示,這項法律可以讓老師更安心,有助於對學生傳授正確價的價值觀。然而法國人權和民權倡議者亞希爾.盧阿帝表示,他懷疑這項法律草案只是為了平息輿論,而非真正保護公民權益,畢竟已經有針對仇恨言論和網路犯罪的法律存在。

「每次社會上出了什麼新問題,他(馬克宏)就只會拋新的法律出來。」盧阿帝向媒體表示,他懷疑這項法律能真正保護公民,或者保護到那些受到歧視言論的伊斯蘭公民,且在幾次襲擊暴力事件後,法國還開始關閉清真寺,打擊可疑組織,但這是讓全體伊斯蘭信徒都一起被迫受懲罰和被仇視,長久下去恐撕裂社會。

【更多精采內容,詳見

法國 伊斯蘭國 馬克宏

延伸閱讀

法國新增病例趨緩 封鎖措施耶誕節前仍難取消

蓬佩奧訪法會晤馬克宏 商討對抗中共事宜

歐洲要不要戰略自主? 馬克宏嗆德國防長

馬克宏將晤龐培歐 法國:會讓拜登團隊知道內容

相關新聞

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20線上高峰會 傳川普中途落跑去打高爾夫

法新社報導,美國總統川普今天在20國集團(G20)線上高峰會議短暫現身後,就去打高爾夫了

美選後首度現身國際會議 川普參與APEC視訊峰會

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會今天首度以視訊方式進行,美國總統川普、中國國家主席習近平等領袖參與這場峰會。這也是川...

軍隊濫殺平民 澳洲道歉

歷經四年漫長調查以及五百多次約談訊問,澳洲國防軍司令康貝爾十九日公布澳洲官兵涉嫌在阿富汗濫殺平民及戰俘的調查報告,共十九...

守護生理期!蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」

「月經不該成為經濟的束縛!」蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費供應蘇格蘭法〉。自新年度開始,從小學至大學,蘇格蘭的各級教育機構與公家機關建築物,都必須供應「免費且足夠」的衛生棉、棉條與月亮杯...等生理期用品。相關政策不僅是「全球第一」,更是為緩解並消弭因經濟困頓、階級弱勢與性別歧視造成的惡性循環。根據統計,英國女性平均每個月都至少得提撥13英鎊以上的資源來採購生理用品;但超過20%的蘇格蘭女性,人生中都曾遭遇「月經貧困」(period poverty)——也就是因為貧窮,導致變相犧牲、或排擠家中女性生理期資源的不公義問題。

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

「我一直走、一直走....走到我的雙腳受傷流血為止。」衣索比亞和提格雷內戰自11月4日爆發,隨著武裝衝突加劇,超過2萬7千名難民逃亡到蘇丹邊境的難民營。當中,約一半的難民是女性和孩童,許多人在逃亡之際已經來不及攜帶任何隨身物品,且在長途跋涉後精疲力盡,疲憊不堪。聯合國警告,持續的內戰可能會導致20萬人在未來幾個月內湧入蘇丹邊境。而在現有情況下,當地急需食物、庇護所和藥物。

自作自受的歐美棄兵?英國「歐美邊緣人」與回不去的大西洋同盟

美國聯邦總務署(GSA)在23日致函拜登,啟動政權交接程序,實質上已經承認了拜登的勝利。回顧民粹主義總統川普的敗選,最大的輸家並非在遠東鼓譟的華人信徒,而是一直以為可以在脫歐之後回歸英美「特殊關係」庇蔭的「小英格蘭人」們。英國的戰後國際政經地位,重要性很大程度在於它曾經是鏈接大西洋兩端歐美的樞紐位置。而脫歐本身,就是壓垮此一樞紐角色的最後一根稻草。

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

「我一直走、一直走....走到我的雙腳受傷流血為止。」衣索比亞和提格雷內戰自11月4日爆發,隨著武裝衝突加劇,超過2萬7千名難民逃亡到蘇丹邊境的難民營。當中,約一半的難民是女性和孩童,許多人在逃亡之際已經來不及攜帶任何隨身物品,且在長途跋涉後精疲力盡,疲憊不堪。聯合國警告,持續的內戰可能會導致20萬人在未來幾個月內湧入蘇丹邊境。而在現有情況下,當地急需食物、庇護所和藥物。

中國連夜撤僑!衣索比亞內戰最後通牒72小時

「逃命或者投降,你們自求多福。」衣索比亞爆發的種族內戰「提格雷戰爭」,發動圍城總攻勢的聯邦軍正式下達了最後通牒。由衣索比亞總理、同時也是去年諾貝爾和平獎得主阿比(Abiy Ahmed)所統御的十數萬聯邦軍,一路往北方提格雷州的首府默克萊挺進;然而戰事引發的難民人道危機,也讓衣索比亞面臨國際輿論的壓力,總理阿比在各方壓力影響之下,22日向提格雷人民解放陣線(TPLF)下達「72小時內投降」的最後通牒,要求TPLF盡早認清無路可退的事實、即刻投降認輸,否則將以重兵與戰車包圍默克萊,「屆時戰爭將不再留情!」面對衣索比亞的圍城喊話,TPLF仍未示弱,堅持會繼續展開戰鬥。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。