泰國國會一讀通過兩修憲草案 民間版本遭否決

泰國國會昨天針對7個憲法修正草案辯論並表決,之後一讀通過執政聯盟和在野聯盟各一個草案,草案提議成立200人的修憲委員會,首度由民間提出的修憲草案則遭到否決。

自7月以來泰國掀起一片學生運動浪潮,抗議團體呼籲總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲及王室改革,國會兩院聯席會議17和18日針對7個憲法修正草案辯論後表決。

修正草案要通過一讀必須有參眾議院議員750人過半數支持,在這376票中,至少要有參議院1/3即84票同意才行。

執政聯盟提出的唯一一個憲法修正草案,主張成立修憲委員會草擬憲法條文,200名委員部分民選、部分由國會指派、部分為專家學者。這個版本獲得參眾議院共647票同意,其中參議員占176票。

在野聯盟共提出5個憲法修正草案,只有一個初審通過,獲得參眾議員共576票同意,其中參議員127票。這個版本同樣主張成立修憲委員會,不過委員會200名委員全部民選。

根據泰國2017年憲法,參議院250席,全數由軍方指派。眾議院500席,3/4由各選區選出,1/4由政黨比例代表制選出。

執政聯盟和在野聯盟都同意不動到憲法第一章總則及第二章有關王室的部分。

由公民團體iLaw提出的第7個修憲草案沒通過一讀,國會沒有公布iLaw版本獲得的票數,iLaw自行公布同意票212票,只有3個參議員投下同意票,反對票139票。

iLaw的版本主張修憲委員會200人必須全部民選,委員會成員不一定是政治人物,可以是民眾或民間團體;而總理必須具有眾議員身分,目的在於打破軍方指定參議員在決定總理上具有關鍵性影響力的框架。

此外,iLaw的版本沒有禁止修改第一章總則及第二章關於王室的部分。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)18日報導,一讀會後,將由45人的委員會審查這兩個修憲草案,再進行二讀和三讀。

國會曾於9月23日和24日兩天針對執政黨聯盟與在野黨聯盟提出來的6個憲法修正草案辯論,但這2天會議在執政聯盟掌握票數的優勢下,決定成立專門委員會,花一個月審視各黨提案後休會,等同變相拖延修憲進度,引起抗議團體不滿,10月中旬起升高抗議規模。

國會11月1日復會後,17和18日再度針對7個憲法修正草案辯論,除了原先6個草案外,加上一個iLaw提出的民間版修正草案。

修憲 泰國 王室

延伸閱讀

泰國將修法 懷孕12週內女性可合法墮胎

公益信託法修法 落實真正公益目的

印尼國會重新討論禁酒草案 峇里島強烈反對

泰國反政府示威衝突升高 至少55傷其中6人槍傷

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。