快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

泰國將修法 懷孕12週內女性可合法墮胎

泰國禁止墮胎的刑法301條遭到憲法法庭宣告違憲,內閣會議日前通過刑法修正草案,要讓懷孕未滿12週的女性可以合法墮胎,相關法律必須在2020年2月19日前生效。

泰國刑法301條禁止墮胎,刑法305條則列出例外情況,包括懷孕對母親造成心理或生理威脅、胎兒有畸形或殘障的風險以及因為性侵害造成的懷孕,在這幾個狀況下,女性可以合法墮胎。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國內閣會議17日通過刑法修正草案,讓懷孕沒有超過12週的女性可以合法墮胎。12週是泰國醫事委員會(Medical Councilof Thailand)和泰國皇家婦產科醫學院(The Royal Thai College of the Obstetricians and Gynecologists)建議可以安全墮胎的區間。

此外,現行刑法規定非法墮胎的女性最高會被判3年有期徒刑以及6萬泰銖(約合新台幣5.6萬元)罰款;內閣通過的刑法修正草案降低刑罰,未來非法墮胎的女性將被判最高6個月有期徒刑以及1萬泰銖。

這項修正草案的起源是今年2月19日,泰國憲法法庭宣布刑法301條禁止女性墮胎,違反憲法28條有關人民身體自主權的規定。

內閣會議通過刑法修正草案後將送交國會審議,根據憲法法庭的要求,國會必須在2020年2月19日前通過刑法修正草案並且生效。

泰國 內閣 懷孕

延伸閱讀

徐佳瑩待產僅胖9公斤 被讚最適合懷孕的體質

泰國反政府示威衝突升高 至少55傷其中6人槍傷

黃色小鴨之戰?泰國修憲衝突...學運抗爭遭警察、黃衫軍聯手鎮壓開槍

畸戀!護士在副院長家樓頂上吊 遺書曝曾為他墮胎

相關新聞

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。