快訊

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

下一波全球防疫難關!苟延殘喘的「抗生素研發記」

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

美國前國務卿季辛吉。圖/路透資料照片
美國前國務卿季辛吉。圖/路透資料照片

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制,達成「不訴諸軍事衝突」的共識。否則兩國之間的碰撞將導致堪比第一次世界大戰的災難性後果。

季辛吉是在通過網路參與彭博社最近組織的「新經濟論壇」期間作出上述表態的。談及美國大選後中美關係的走向,現年97歲的季辛吉指出:中美之間的分歧和碰撞將一直存在。問題在於,是否可以找到合作的方向,在很多領域雙方的觀點會有所不同。而「除非(中美之間)存在某種合作基礎,否則(這些碰撞)將滑向堪比第一次世界大戰的災難性後果」。

他在接受線上採訪時指出,如今與一戰時期不同的是,許多相關的技術更難得以把控。

為了避免上述災難性的後果,中美兩國首先需要的就是讓各自的領導人設立更好的對話機制,在對話中定義雙方想要避免什麼。兩國領導人必須同意,無論在其它領域有什麼衝突,雙方都不會訴諸軍事衝突。

季辛吉的建議

季辛吉建議,美國大選過後的中美兩國應該建立一種機構性的體制,讓受雙方國家領導人信任的人物保持聯繫。中美之間只有在確定了需要絕對避免哪些事情後,才能開始商討想要實現哪些目標。

曾經為中美建交作出基礎性鋪墊的季辛吉如今認為:「美國和中國如今是兩個實力基本相當的大國,這也是兩國在歷史上第一次以這樣的方式面對彼此。我們必須避免讓這種對視轉化為衝突,然後嘗試一些有結果的合作。」

一年前,季辛吉在回答彭博社同一個名記者發問時表示,中美關係已經處於「冷戰的山腳」。一年後,季辛吉面對同樣的問題時,表態稱中美冷戰如今「正走在山路」上,而這是一個「不應該繼續」的進程。

中國輿論的反應

就像季辛吉之前許多針對中國的表態一樣,他此次的最新表態也得到了中國公眾的廣泛關注。在問答型社交媒體知乎上,出現了數個與其此次就中美關係公開表態的討論。討論題目多關注中美爆發軍事衝突的可能性。包括「季辛吉喊話拜登『盡快重啟中美對話,否則將出現軍事衝突危機』,你怎麼看?中美關係的走向會如何?」;「如何看待季辛吉稱「拜登上任後應該迅速修復美中溝通渠道以避免衝突」?」;「季辛吉警告下一屆美國總統」以及「季辛吉能再看到一場中美戰爭嗎?」

在目前最熱門的相關討論中,名為申鵬的知乎用戶評論稱「老頭什麼都懂,判斷也大致正確。」,他借用歷史暗喻季辛吉目前在美國的處境稱:就像是安史之亂前夜的某個唐朝人,某個活得足夠長的大唐精英,他見證過帝國的崛起,見證過「萬國來朝」。但他隱隱發現,危機就在眼下,不談別的,帝國連統計數字都搞不好了。帝國的那些「普世價值」,也沒有人信了。25萬人死了,一點水花都沒有,還有人在病房裡等死,這樣的情況,還說什麼民主,什麼人權,什麼燈塔呢?

作出上述個人評論後,用戶「申鵬」話鋒一轉表示:「但老頭子畢竟還有這北美奴隸主匪幫的慣性思維,總是在誇大中國的『軍事威脅』,實際上,中國人民對戰爭是不屑的,我們更喜歡老老實實建設,自然而然做到某些事情,我們講仁,我們又不是流氓和強盜。」

在知乎上就相關話題發言獲近6000人認同的用戶「FanFanFan」則表態稱:「我也同意中美兩國應當為兩國競爭設限。」但他希望季辛吉明白,這種說法:「基本上等同於美國對自己的各種超主權、長臂管轄、霸權和前沿軍事壓迫的行為設限。」這位知乎用戶表示:「若季辛吉是這麼個意思,甚至是『中美共治亞太』,那我就認同。」

「胡侃」怎麼看?

不僅是中國民間,包括官方媒體也對季辛吉的最新表態迅速做出反應。《環球時報》總編胡錫進在其網路視頻節目「胡侃」中就此表態稱,季辛吉如今對「中美關係發出振聾發聵的警告」。

胡錫進發表評論稱:「事實上,中國非常不想與美國衝突,一直在為維繫中美關係進行努力,中美之間的所有『脫鉤』和對抗都是美方主動挑起制造的。同樣有一個事實需要告訴美方,很多中國人越來越悲觀,他們相信美國想要窒息中國的發展,並且會在台灣海峽和南海不斷挑釁中國,而且美國在這個地區的一些盟友會配合美國這樣做。」這位中國傾向於民粹主義的中國官方媒體領導人物表示:「準確說,中國人在爭取和平的同時,也在嚴肅認真地進行迎接美國挑起戰爭的物質和心理準備。」

中美1979年正式建交前曾在短期時間裡兩次秘密訪華的季辛吉理解中國領導層和民眾的敘事及觀察方式,指出中美兩國有著截然不同的歷史,這也導致一些外交視角上的基本差異。他分析稱:美國通常將外交政策視為一個圍繞一系列具體問題的務實議題,中國則往往從歷史演變的角度看待外交政策。因此季辛吉指出:當中美兩國領導人見面時,「他們討論的可能並不是同一個主題……而我們必須開始去理解這些歷史差異」。中國亦有必要意識到,不光「抵達某個目的地」是重要的,而在去往目的地的途中亦有一些節點需要去「應對」。

本文章由德國之聲授權提供】

季辛吉 美中關係

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。