政府失能遇媒體缺口 颱風過後菲國掀究責聲浪

菲律賓受到梵高颱風侵襲,造成至少73人死亡、19人下落不明。 歐新社
菲律賓受到梵高颱風侵襲,造成至少73人死亡、19人下落不明。 歐新社

颱風梵高11、12 日侵襲菲律賓釀成慘重災情,連日掀起究責聲浪。輿論除指政府失能,矛頭也指向最大電視網遭停播,地方民眾失去資訊來源,中央也無法即時得到地方災情消息。

梵高颱風11日晚間登陸菲律賓,帶來狂風和滂沱大雨,數以萬計低窪房屋被洪水淹沒,居民急忙爬上屋頂等待救援。

截至今天,菲國至少73人因梵高颱風喪生、24人受傷、19人失蹤,在今年襲菲颱風中死傷最慘重。災情集中在菲律賓人口最密集的呂宋島,菲國逾305萬人受風災影響。

呂宋島東北端的卡加延省(Cagayan)和以南的伊薩貝拉省(Isabela)、呂宋島中部奧羅拉省(Aurora)、馬尼拉都會區東北部的馬利吉娜市(Marikina)等地區因洪災進入災難狀態。

梵高颱風離開菲律賓已經5天,但菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)數據顯示,截至今天,菲國還有數十萬人無家可歸,其中28萬3656人在疏散避難所、15萬8926人待在避難所外。

颱風過後,菲國輿論開始質疑杜特蒂當局和地方政府風災應變。

由於颱風登陸菲國隔天,總統杜特蒂(RodrigoDuterte)正線上參與東南亞國家協會峰會(ASEANSummit),未現身關心災情,上個颱風天鵝11月初襲菲時一度成為網路熱門話題的「總統在哪裡」(#NasaanAngPangulo)再度成為菲國網友關心、質疑的議題。

另外,卡加延省災情慘重,省會杜格加勞市(Tuguegarao)市長蘇里安諾(Jefferson Soriano)卻在颱風來襲前返鄉慶生。消息曝光後,立刻引爆網友怒火。

輿論更不滿的是,梵高颱風12日橫掃呂宋島,菲國民眾目光都集中在首都馬尼拉地區災情,但颱風出海兩天後,才得知地處偏遠的杜格加勞市和卡加延省29個城鎮中,24個城鎮被洪水淹沒,成千上萬災民求救無門。

不少菲國網友認為,報導內容涵蓋菲律賓全國的最大電視網ABS-CBN廣電特許經營換照案7月遭眾議院否決,被迫停播,使地方民眾無法即時得到颱風動態消息,菲國各地觀眾無法即時得知卡加延省災情,是災情惡化主因。

一名網友寫道:「ABS-CBN卡加延谷(CagayanValley)台是這個地區最大的地方新聞來源。想像一下,如果他們(眾議員)沒有要它停播。這本來應該是媒體報導範圍。這(責任)是在你們70個無情的國會議員身上。」

颱風 菲律賓

延伸閱讀

高溫上看31度! 吳德榮:典型秋老虎來了

大雨特報! 吳德榮:下周二起秋老虎高溫上看31度

梵高颱風強逼越南 鄭明典:很有破壞力的颱風

颱風梵高災情嚴重 菲律賓至少27死

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。