快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

港媒:中國商船幾內亞灣遇劫 海盜挾持14人逃逸

香港明報今天報導,隸屬於上海振華重工集團所屬船運公司的利比亞籍貨船「振華7號」,13日晚間在西非幾內亞灣遇劫;義大利海軍前往救援前,海盜已挾持27名船員中的14人逃逸。

報導引述消息說,「振華7號」在義大利海軍的護衛下開回港口。中國官方暫未公開回應此事。

據報導,義大利海軍官方網站表示,正在幾內亞灣執行巡邏任務的「馬爾蒂嫩戈」(ITS FedericoMartinengo)號護衛艦當天援助遇襲的「振華7號」,但是當靠近船舶並與之聯繫後,海盜已經逃離。

義大利海軍獲得被襲船舶許可後,派遣特種部隊上船檢查。軍醫為受槍傷的海員作初步處置後,義國海軍派直升機將傷者轉移至附近醫院治療。

對於「振華7號」遇劫事件,明報引述中國軍事網站報導,一封疑似「振華7號」經理公司通報的船舶遇劫詳細經過顯示,「振華7號」原計劃第一站在奈及利亞拉哥斯(Lagos)外海卸貨,再趕赴阿拉伯聯合大公國。

但受奈及利亞海況氣象以及社會動盪等因素影響,貨輪一直未能辦理卸貨手續,並在幾內亞灣海域漂泊一個多月。

13日晚間10時50分許,接到卸貨通報的「振華7號」突然向船公司調度用微信電話通報「有海盜登船,請公司支持」,電話之後中斷。船長隨後啟動SSAS船舶報警系統。

網上流傳的微信截圖顯示,有船員透露,海盜離開時劫走船上27名船員中的14人。

此前船公司發布遇劫通報時證實,船上共27名船員,其中25人為外派公司員工,但通報未提及有船員被綁架消息。

報導說,從事海事安全服務的Praesidium等網站也指「振華7號」有14名船員遭劫持。中國海事服務網表示,海盜武力登船時,14名船員未能躲進安全艙而被劫。

資料顯示,「振華7號」是4萬噸級的特種半潛重件運輸船,船長243.66公尺,屬於上海振華重工集團(ZPMC)旗下船運公司所有,航速可達12節,續航力1萬3000海里,掛利比亞國旗,可吊運超長、超重的對象,船艙部分可半潛入水中。

報導引述義大利海軍官網說,這次事件再次證明幾內亞灣正成為世界最危險海域之一。國際海事局海盜報告中心數據則顯示,今年前9個月全球約95%的海盜綁架案發生在幾內亞灣。

義大利 海軍 微信

延伸閱讀

研究:義大利出現新型冠狀病毒 疑比武漢通報早

港媒:龐培歐想挑起兩岸衝突 陰險但難奏效

義大利單日新增逾4萬起新冠病例!創疫情以來新高

美國海軍改弦易轍:台灣「不沉母艦」思維下的造艦困境

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。