快訊

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

澳洲議員:北京冬奧如同納粹柏林奧運 國際應杯葛

澳洲聯邦參議員阿貝茨(Eric Abetz)警告,國際社會切勿對中國公然違反人權問題視而不見,也不應該支持北京主辦2022年冬季奧運,以免重複在二戰前一度姑息納粹德國的錯誤。 歐新社
澳洲聯邦參議員阿貝茨(Eric Abetz)警告,國際社會切勿對中國公然違反人權問題視而不見,也不應該支持北京主辦2022年冬季奧運,以免重複在二戰前一度姑息納粹德國的錯誤。 歐新社

澳洲聯邦參議員阿貝茨(Eric Abetz)警告,國際社會切勿對中國公然違反人權問題視而不見,也不應該支持北京主辦2022年冬季奧運,以免重複在二戰前一度姑息納粹德國的錯誤。

包括澳洲人報(The Australian)、雪梨「每日電訊報」(The Daily Telegraph )和墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)等多家梅鐸(Rupert Murdoch)旗下媒體,今天同時轉載news.com.au所刊登專訪阿貝茨報導。

澳洲執政陣營的自由黨參議員阿貝茨指出,中國政府壓制維吾爾族人權和鎮壓香港爭取民主運動,並即將在2022年主辦北京冬奧,幾乎就是1936年納粹德國主辦柏林奧運的歷史重演。

阿貝茨說:「1936年奧運和2022年(冬季)奧運,簡直是太雷同了。」

阿貝茨解釋,國際社會樂見德國經濟發展蒸蒸日上,於是對納粹黨集中營和政治迫害視而不見,無意杯葛1936年柏林奧運,讓納粹黨的作為受到肯定。

澳洲近日出現杯葛2022年北京冬奧的呼聲。蘭比網絡黨(Jacqui Lambie Network)參議員蘭比(JacquiLambie)與無黨籍獨立參議員派屈克(Rex Patrick)10月初向國會聯名提出動議,要求澳洲政府遊說澳洲奧委會杯葛北京冬奧。

阿貝茨認同杯葛北京冬奧的訴求。他說:「我們不應該讓歷史重演,1936年奧運形同是一個即將對外擴張的極權櫥窗。我們的運動員及我們的澳洲國旗,不應該淪為(納粹)政權宣傳道具,以掩護其在奧運場外的種族滅絕行徑。」

阿貝茨解釋,中國政府嚴重違反人權,而北京冬奧將會是中國政府的宣傳工具,故此他認為「要是澳洲參與其中的話,將會是不道德的。」

阿貝茨還指出,中國以經濟力量脅迫國際社會,要讓批評的聲音消失。他指中國的作法是,要是「你挺身反對其暴政、揭發其違反人權行為的話,就要讓你在經濟上付出代價」。

阿貝茨表示,他將會持續針對中國的人權問題發聲。他說:「有上百萬名維吾爾族人在吶喊,他們要爭取自由。」他認為:「有時候,為了說出真相,就得把任何外交上的考量擱置一旁。」

阿貝茨相信,要是國際社會聯合起來對抗中國的話,中國將不可能得逞。

同屬執政陣營的自由黨眾議員海斯迪(AndrewHastie)也曾經於去年8月指出,中國與納粹德國的行徑有所雷同;他提醒國際社會要及時警覺,以免重複過去一度姑息納粹德國的錯誤。

澳洲 奧運 納粹

延伸閱讀

抗疫、能源… 台澳繼續合作向前

NBA/預計明年夏天談退休 史柯拉計畫5度出征奧運

RCEP即將簽署 澳洲盼可改善與中國關係

澳洲重返東南亞 媒體:與中國抗衡

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。