快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

祕魯總統遭國會罷免 民眾上街抗議

祕魯總統畢斯卡拉遭到國會罷免,引發民眾、國際組織不滿。(Photo by Ministerio de RelacionesExteriores on Wikimedia under C.C 2.0)
祕魯總統畢斯卡拉遭到國會罷免,引發民眾、國際組織不滿。(Photo by Ministerio de RelacionesExteriores on Wikimedia under C.C 2.0)

南美洲除了飽受疫情困擾外,政局也出現動盪!祕魯總統畢斯卡拉近日遭到國會以接受賄賂為由彈劾下台,但民眾不滿國會的單獨行為而上街抗議,人權團體也質疑國會將他罷黜下台的正當性,抗議已經造成至少20多人受傷,祕魯正面對政局與疫情的雙重挑戰。

根據《半島電視台》報導,祕魯國會近日以總統接受賄賂為由,將總統畢斯卡拉彈劾下台,畢斯卡拉否認這項指控但仍遭到罷免,也讓全國從首都利馬開始遍地開花抗議的浪潮,許多年輕人上街要求國會停止政變。

這也是祕魯近10年以來最大規模的政治動盪,對於新任總統梅里諾(國會主席兼任)來說是非常嚴重的挑戰,他呼籲民眾冷靜、不要造成動亂。畢斯卡拉被祕魯檢方因以前擔任省長時,涉嫌在2個建案中收賄63萬美元而遭到起訴,雖然全案仍在調查中,但祕魯法官卻禁止當時還是總統的他不能出境。

根據《CNN》報導,國際人權觀察(HRW)也對於畢斯卡拉的彈劾案抱持非常質疑的態度,雖然賄賂案應該調查,但國會的彈劾行為看起來是出於私利而進行,拉丁美洲其他國家應該對於梅里諾與國會的行為施壓。但祕魯內政部仍持續讓警察以催淚瓦斯、橡膠子彈鎮壓民眾,並宣稱是抗議失控才進行。

目前祕魯的疫情(超過93萬人確診、35106人死亡)在南美洲僅次於鄰國的哥倫比亞(超過119萬人確診、33829人死亡)、阿根廷(約130萬人確診、35307人死亡)與巴西(584萬人確診、16萬人死亡),整個國家陷入了疫情與政爭的動盪。

【更多精采內容,詳見

疫情 人權 警察

延伸閱讀

罷黜前總統引民怨 秘魯過渡政府稱程序符合憲法

川普修改400移民政策 拜登上任後怎翻轉

秘魯陷政治危機 涉貪前總統遭限制出境

秘魯打貪總統涉貪 遭彈劾下台

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

影/美軍國防升級!神盾艦首次在大氣層外攔截洲際飛彈

美國飛彈防禦署(Missile Defense Agency)宣布,16日在夏威夷東北部進行神盾驅逐艦的飛彈防禦系統攔截...

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20線上高峰會 傳川普中途落跑去打高爾夫

法新社報導,美國總統川普今天在20國集團(G20)線上高峰會議短暫現身後,就去打高爾夫了

美選後首度現身國際會議 川普參與APEC視訊峰會

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會今天首度以視訊方式進行,美國總統川普、中國國家主席習近平等領袖參與這場峰會。這也是川...

軍隊濫殺平民 澳洲道歉

歷經四年漫長調查以及五百多次約談訊問,澳洲國防軍司令康貝爾十九日公布澳洲官兵涉嫌在阿富汗濫殺平民及戰俘的調查報告,共十九...

中東大棋局?川普伊拉克撤兵、俄軍租借蘇丹海軍基地

「美軍意料撤兵,但俄軍意外進擊。」甫遭川普總統拔官大改組的美國國防部,16日對各大媒體釋出消息,稱五角大廈已奉白宮之命準備對阿富汗與伊拉克「追加撤兵」,全案最快17日就可能由川普自行宣布、最晚明年1月15日——新屆總統就職5天前——必須執行。儘管前線美軍的撤收規模,各自只會縮減16~55%的兵力;但來自軍方將官與共和黨內部的不滿與反彈,卻明顯浮出檯面。與此同時,近年大舉插旗中東大博奕的俄國總統普丁,16日也高調批准俄國海軍向蘇丹「免費租建海軍基地」,此一決定不僅是蘇聯解體之後,俄軍首度重返非洲長駐,租借位置更是掐在紅海東岸的國際石油出入隘口。因此一進一退的隔空下棋,似也暗示著中東大戰略在新時代下的高度不穩定。

高加索戰爭「戰廢品」:亞美尼亞族自毀家園的流離悲歌

「既然守不住故鄉...那就什麼都不必留下。」爭奪30年、血戰6星期的納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭,已在俄羅斯的主動施壓下,於11月10日以「亞美尼亞戰敗投降」的結果落幕。停戰協議生效的48小時內,數千俄軍就開進了納卡停火區,並以「維和部隊」的名義,監督著亞美尼亞殘存兵力的撤退。然而隨著亞美尼亞正規軍的絕望撤離,納卡地區的亞美尼亞族居民,以及不太確定解甲後該何去何從的納卡獨立軍,也成千上萬地朝亞美尼亞本土前進,成為了「放棄家園」的戰爭難民。儘管四面楚歌進入亡國彌留的納卡共和國政府,仍不斷呼籲「拜託大家留下」,但悲憤至極的納卡難民仍不斷離去——一部份人就這樣沉默地黯然離去,另一部份人則忙於燒毀祖厝與良田、作最後的焦土戰術,「就算故鄉被奪走,也絕不給亞塞拜然人佔便宜!」

守護生理期!蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」

「月經不該成為經濟的束縛!」蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費供應蘇格蘭法〉。自新年度開始,從小學至大學,蘇格蘭的各級教育機構與公家機關建築物,都必須供應「免費且足夠」的衛生棉、棉條與月亮杯...等生理期用品。相關政策不僅是「全球第一」,更是為緩解並消弭因經濟困頓、階級弱勢與性別歧視造成的惡性循環。根據統計,英國女性平均每個月都至少得提撥13英鎊以上的資源來採購生理用品;但超過20%的蘇格蘭女性,人生中都曾遭遇「月經貧困」(period poverty)——也就是因為貧窮,導致變相犧牲、或排擠家中女性生理期資源的不公義問題。

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

「我一直走、一直走....走到我的雙腳受傷流血為止。」衣索比亞和提格雷內戰自11月4日爆發,隨著武裝衝突加劇,超過2萬7千名難民逃亡到蘇丹邊境的難民營。當中,約一半的難民是女性和孩童,許多人在逃亡之際已經來不及攜帶任何隨身物品,且在長途跋涉後精疲力盡,疲憊不堪。聯合國警告,持續的內戰可能會導致20萬人在未來幾個月內湧入蘇丹邊境。而在現有情況下,當地急需食物、庇護所和藥物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。