快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

中國殲-20戰機。 新華社
中國殲-20戰機。 新華社

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中國在戰機研製等空權技術上,正趕上並超越俄羅斯。

英國廣播公司(BBC)中文網引述RUSI的報告指出,當今的空戰勝負,已主要取決於戰場態勢感知能力,能先掌握敵機位置、追蹤並鎖定的一方就有極大優勢。如今中國在傳感器、數據連結、武器系統和匿蹤技術方面明顯領先,俄國目前僅在航空發動機保有優勢。

由RUSI研究員布朗克(Justin Bronk)撰寫的這份報告認為,俄、中兩國都普遍依賴蘇愷-27(Su-27)的衍生型號戰機,也都在發展匿蹤戰機與多用途型戰機。

報告寫道:「中國在大多數戰機研發領域,已對俄國取得明顯技術上的領先。俄國因本身工業的深層結構與預算方面的劣勢,失去領先地位後,已很難扳回。」

在最先進的五代機部分,報告指出中國所研發並已服役的殲-20(J-20)戰機是第一款可靠的非美製匿蹤戰機,藉由後續改良,殲-20的匿蹤性能與態勢感知能力還會提升,也會配備更好的發動機。

瀋陽飛機公司製造的殲-11(J-11)重型戰機是中國版的蘇愷-27,中國並基於這型戰機再做諸多現代化改進,包括大量使用複合材料提高戰機的推重比。

報告指出,殲-16(J-16)即中國版的蘇愷-30,也經過大幅改進,主要包括安裝有源相控陣雷達(AESA)、增加複合材料減輕機體重量。飛機還裝備全數位化的雙座機艙,能使用中國國產的精確制導彈藥,還裝有名為YINGS-III的新型電光瞄準系統,相當於美國洛馬公司所產的狙擊標定莢艙(Sniper ATP)。

這份報告說:「自2015年服役後,殲-16預計10年內取代(中國)空軍和海軍航空兵的蘇愷-30MKK及MK2,殲-16目前是中國性能最好的多用途戰鬥攻擊機。」

報告另指出,各種國產新型視距內、視距外空對空飛彈也加深中國的優勢。不同於俄製R-73M飛彈,中國的霹靂10(PL-10)飛彈抗干擾能力提升,而霹靂15(PL-15)除配有微型化AESA尋標頭,射程更已超越美製AIM-120C/D型飛彈。

中國也正在測試號稱射程400公里、名為霹靂17(PL-17)或霹靂X(PL-X)的超長程空對空飛彈,專門用來對付美軍大型預警機與空中加油機。

此外,報告認為中國國產的輕型多用途戰機殲-10B/C(J-10B/C)系列,以及研發中的FC-31匿蹤戰機,很可能從2020年代中期以後,成為軍武市場上非西方戰機的首選。報告還預測,今後10年俄國可能反而會需要從中國進口傳感器和飛彈技術。

作者認為,二戰後西方國家空軍主要面對蘇聯及之後俄羅斯的空中與陸基系統的威脅,如今從戰機和武器角度看,中國自主研發的高性能戰機、傳感器和武器正在趕超(outstripping)俄國,今後西方空中力量面對的主要威脅正在發生二戰以來的最大轉變。

香港「南華早報」10月底一篇報導披露,中國官方的中央電視台播出一段畫面,可看到殲-20戰機發射熱焰干擾彈,由於這是對付敵方追熱飛彈的反制手段,研判共軍很可能在做近距空戰的演訓。

戰機 俄羅斯 殲20 中共

延伸閱讀

共軍最強戰機 殲-20塗裝標誌畫面首次曝光

空軍總司令親自試飛!天安特檢16天 空軍F-5老虎戰機再升空

影/F-5E戰機上月失事 恢復飛行訓練民眾喊加油

從「灰色地帶」到實戰化:共機頻繁侵擾,台灣如何因應?

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。