快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

颱風梵高暴雨淹沒馬尼拉民房 菲國至少13死

接連颱風侵襲菲律賓,馬尼拉地區災情嚴重。 法新社
接連颱風侵襲菲律賓,馬尼拉地區災情嚴重。 法新社

10月底以來,颱風莫拉菲、天鵝、梵高接連侵襲菲律賓。梵高颱風昨晚登陸,在馬尼拉地區帶來狂風和猛烈雨勢,全國至少13人身亡,總統杜特蒂也登上直升機視察淹水災情。

颱風莫拉菲(Molave)10月25日登陸菲律賓,在呂宋島南部和菲國中部造成22人死亡後,強颱天鵝緊接著在11月1日重創呂宋島南部甲拉巴松區(Calabarzon)和畢科爾區(Bicol),至少16人喪生。

莫拉菲和天鵝颱風在菲國造成農業損失合計近46億披索(約新台幣27億元)。呂宋島西南部的八打雁省(Batangas)、東南部的加丹杜安尼斯省(Catanduanes)先後進入災難狀態,更有上萬戶家庭因接踵而來的颱風無家可歸。

昨晚登陸菲律賓的梵高颱風強度雖不如強颱天鵝,但因路徑通過菲國政經中心馬尼拉都會區,菲國政府昨天下午就宣布大馬尼拉、中呂宋、甲拉巴松區和畢科爾區等今天停班停課。

昨晚入夜後,在馬尼拉可明顯感受到颱風威力。暴雨和狂風吹襲下,馬尼拉地區整晚不平靜,多個區域淹水、斷水斷電、網路斷線,今天上午更可見到多處路樹倒塌。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,梵高颱風為菲國首都帶來多年來最嚴重的洪水,數以萬計低窪地區房屋被洪水淹沒,居民急忙爬上屋頂等待救援。

位於馬尼拉地區東北部的馬利吉娜市政府(Marikina)新聞辦公室上午透過臉書表示,馬利吉娜河水位漲到22公尺;直到晚上7時水位還高達18.4公尺。

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,菲律賓國家警署表示,據報有13人因梵高颱風喪生,兩人在馬尼拉都會區、6人在卡加延谷(CagayanValley)地區、一人在中呂宋地區、一人在甲拉巴松區、兩人在畢科爾區,另一人在呂宋島北部的科迪勒拉區(Cordillera),另有15人失蹤。

菲律賓總統府通訊暨作業部今晚則透過臉書,公布杜特蒂(Rodrigo Duterte)空中視察梵高颱風引發水災區域照片,可以見到大範圍民房或道路被洪水淹沒,畫面令人震撼。

颱風 馬尼拉 菲律賓

延伸閱讀

東山飄雨西山晴 不見夕陽見彩虹

颱風梵高登陸菲律賓 馬尼拉一片汪洋

周日起難再下雨 彭啟明:要有最壞打算

東北風影響今水氣增!吳德榮:明各地雨 迎風面雨勢大

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。