快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

傳中印同意撤軍 環時:印方放話消息不準確

中共官媒環球時報稱,中印目前談判氛圍雖然不錯,但所謂的撤軍方案是印方放話,消息不準確。圖為駐守在中印邊界的印度部隊。圖/歐新社資料照
中共官媒環球時報稱,中印目前談判氛圍雖然不錯,但所謂的撤軍方案是印方放話,消息不準確。圖為駐守在中印邊界的印度部隊。圖/歐新社資料照

中印傳出已大致同意從邊界爭議地區分3階段撤軍,不過中共官媒環球時報今天引述中方消息人士與專家稱,中印目前談判氛圍雖然不錯,但所謂的撤軍方案是印方放話,消息不準確。

中印6日在拉達克(Ladakh)東部丘舒爾(Chushul)召開第8輪軍團指揮官會談後發布聯合新聞稿表示,雙方同意繼續透過軍事和外交管道保持溝通,在此次會談基礎上,進一步推進「其他問題」,但未提及「撤軍」。

多家印媒近日引述消息人士稱,中印在第8輪會談大致同意在班公湖進行3階段撤軍到對峙爆發前各自的位置,中國同意撤回到實際控制線的第8指(Finger 8)以東處,並從班公湖南岸撤軍,雙方可能在未來幾天舉行的第9輪會談簽署協議。

對此,環時12日引述中方消息人士表示,中印第8輪會談氛圍不錯,但印媒報導提及的撤軍方案是不準確的。

報導並稱,中印雙方脫離接觸開始於班公湖的南岸還是北岸,如何撤、撤多少一直是雙方在多輪會談中商談的重點。

中方消息人士說,一直以來印度對中印實控線抱有不切實際的想法、不承認歷史事實,單方面認為「4指到8指區域是印度一線部隊巡邏地域」,這是印度一些人士政策制定的錯誤前提。

報導並引述北京清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰表示,有印方消息人士透過媒體公開對外釋放這種雙方並未共同確定的所謂撤軍計畫,多少有對外向中國施壓,對內給國內解壓的考慮。

他說,這種單方面「放風」方式顯然不利於中印雙方在前幾輪接觸上達成的先期共識,也不利於雙方按照既定步驟達成既定目標,反而會誤導輿論,混淆視聽。

不過,錢峰認為,印媒報導多少也側面證實中印雙方在經過8輪會談後,正在按照兩國領導人達成的共識,逐步細化現地解決方案,以維護邊境地區的和平穩定。「在這個問題上,確實正在相向而行,取得了一些先期共識」。

印度 中共

延伸閱讀

對峙有解 傳中印同意3階段從班公湖撤軍

上合組織峰會低調落幕 中印互動引關注

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。