快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

對峙有解 傳中印同意3階段從班公湖撤軍

印度與中國部隊在拉達克東部對峙迄今,第8輪軍團指揮官6日舉行會談中,傳出雙方同意在班公湖進行3階段撤軍到對峙爆發前各自的位置,為化解對峙露出一絲曙光。美聯社
印度與中國部隊在拉達克東部對峙迄今,第8輪軍團指揮官6日舉行會談中,傳出雙方同意在班公湖進行3階段撤軍到對峙爆發前各自的位置,為化解對峙露出一絲曙光。美聯社

印度與中國部隊在拉達克東部對峙迄今,第8輪軍團指揮官6日舉行會談中,傳出雙方同意在班公湖進行3階段撤軍到對峙爆發前各自的位置,為化解對峙露出一絲曙光。

印度與中國部隊5月初起爆發對峙與45年以來最嚴重的衝突後,迄今歷經8輪軍團指揮官會談與多次外交會談後,均無重大突破宣布。

中印軍方6日在丘舒爾(Chushul)召開的中印第8輪軍團指揮官會談後發出的官方聲明,幾乎與第7輪會談後聲明一樣,僅強調雙方保持克制,避免誤解和誤判,持續透過對話解決問題,並儘快召開下一輪會談。

不過,國際亞洲新聞社(ANI)今天引述未具名消息人士透露,中印雙方在6日舉行的軍團指揮官會談中,討論了從對峙地點撤軍的計畫。

雙方同意,在談判後的一週內,部隊於班公湖(Pangong Tso)執行三階段撤軍計畫,包括坦克、裝甲運兵車等車輛,都從對峙的中印實際控制線前線撤離。

消息人士說,根據討論,在撤軍第一階段,雙方應在1天內撤走坦克與裝甲車輛;第二階段是雙方在班公湖北岸附近,應於3天內撤離30%的前線部隊,其中印度部隊撤回到丹辛塔帕哨站(Dhan Singh Thapa Post),中國部隊也同步撤回到第八指(Finger 8)以東處。

第三階段,消息人士說,中印各自將部署在班公湖南岸前線一帶的部隊撤離,包括位於戰略高地和丘舒爾及熱藏隘口(Rezang La)周遭一帶的部隊。

根據討論,雙方都應把部隊撤回到對峙爆發前各自的位置。且雙方也同意建立一個聯合機制,透過代表團會議和無人機確認部隊撤離的進展。

不過,印度官方未評論這項三階段撤軍計畫的傳聞。

由於對峙沒有解除跡象,雙方都在拉達克東部部署數萬人,且準備過冬衣物與補給品迎接零度以下的嚴冬。

印度陸軍司令納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)昨天在一場軍方會議上表示,部署在拉達克東部高海拔地區的部隊士兵,都配備了適當的衣物和武器,沒有任何物資短缺。

談到中印雙方的對峙局勢,納拉瓦內說,他希望雙方能就拉達克東部的撤軍和為緊張局勢降溫達成共識,中印的高階軍事指揮官正在舉行談判,希望達成一項雙方都可接受的協議。

印度 裝甲車 高地

延伸閱讀

上合組織峰會低調落幕 中印互動引關注

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

恐面臨中巴同時攻擊 印度:部隊須做好準備

印度國防參謀長:印中對峙恐引發較大衝突

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。