快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

聚焦水力發電 東協整合電網腳步快

不含抽水蓄能部份,全球水力發電未來5年內將有近10%成長,仍屬世界最大再生能源來源。(網路截圖)
不含抽水蓄能部份,全球水力發電未來5年內將有近10%成長,仍屬世界最大再生能源來源。(網路截圖)

儘管受新冠疫情衝擊,2020年及明年全球再生能源的成長都將創下新紀錄,全球新增電力近九成來自再生能源,新增發電容量可望接近200GW(十億瓦)。此外,不含抽水蓄能部份,全球水力發電未來5年內將有近10%成長,仍屬世界最大再生能源來源。

亞洲國家供應全球

台灣水庫水壩近期發電約占整體發電系統1%到2%之間,水力發電地位接近救援備用,但對於許多開發中國家,水力發電角色仍極受矚目。國際能源總署(IEA)10日發表《再生能源2020》新報告指出,在亞洲,中國、寮國、印度、尼泊爾、越南、印尼,將是全球水力發電容量增長重要主力。

新加坡CNA亞洲新聞台11日報導,中南半島大河像是流經六個國家的湄公河、緬甸大河伊洛瓦底江、泰國主要河流昭披耶河等流域,已是水力發電重鎮。

這些河川與用電量高的人口稠密大城雖有一定距離,但由於水力發電碳足跡小,可作為石化燃煤燃氣發電的部份替代,也彌補太陽能、風電等其他間歇性再生能源的不足。

水壩破壞生態

當然,水壩對於河川環境生態、週邊居民生計的影響,以及異常氣候等因素可能造成的潰堤災害,也是水力電廠發展評估重點。

以近年積極發展水力發電並把電力外銷當作國家施政重點的寮國來說,2018年時,已有53座水力發電水壩,去年又新完工12座水力電廠,今年計畫再增數十座。寮國水力發電裝置容量約7 GW,已是新加坡全國發電總量一半,而寮國境內約85%發電向外輸出,主要供應泰國曼谷及其週邊地帶。

星馬泰寮電力整合

越南政府將在本月17到20日之間主辦東協能源部長視訊會議,新加坡、寮國、泰國及馬來西亞將簽訂四國「能源整合計畫」備忘錄,藉此強化寮國電廠經由泰國賣電給馬來西亞的能源交易架構,這也是為將來涵蓋範圍更大的「東協電力網」預做準備。

今年初,用電吃緊的越南才與寮國簽約買電,新加坡最近也宣佈要從大馬進口電力的兩年試辦計畫。一般認為,東協國家的多邊能源交易,加上跨國供電網路的整合,有助於降低供電成本,也能讓各國電力體系納入更多種類的再生能源來源。

星國學者指出,隨著東協國家在能源協議上有更多進展,大型都會等電力需求中心也會與區域內更多電廠產生連結,減少對於某些特定河川流域水力電廠的依賴。

【更多精采內容,詳見

再生能源 泰國 新加坡

延伸閱讀

救經濟!入境免隔離 星港間「旅行泡泡」22日啟動

能源論壇/游振偉:能源轉型「風光並行」台灣將成亞太綠能中心

能源論壇/台積電目標2050年底前 全球據點100%用再生能源

小A辣赴泰國圓夢 花45萬變性成「女生」

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。