上合組織峰會低調落幕 中印互動引關注

(德國之聲中文網) 上海合作組織成員國在11月10日召開元首理事會,席間除了中國國家主席習近平發表談話外,外界最關注的是印度總理莫迪的態度。這是兩國在邊界拉達克地區發生嚴重沖突以來首次同台。

習近平在會議上再次重申多邊主義的重要性,強調組織國要強抗疫合作。他說:「要支持世界衛生組織發揮關鍵領導作用,反對將疫情政治化、病毒標簽化,共同抵制『政治病毒』。」

這番談話很明顯是針對特朗普宣布退出世衛,以及大選期間把「中國病毒」掛在嘴邊的回應。

他也強調,「反對外部勢力以任何借口干涉成員國內政」,並再次推廣「一帶一路」倡議。

習近平在最後提到:「中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。」再次提及中國國內國際雙循環的新經濟模式。

雖然習近平表示「要積極利用各種媒介,廣泛宣傳本組織發展成就」,但本次會議並未受到廣泛報導,反而是印度總理在會上的表態成為焦點。

印度向中國與巴基斯坦喊話

根據印媒NDTV,《印度時報》、今日印度等報導,印度總理莫迪在會議中表示,「有國家違背《上海合作組織憲章》的精神,試圖將雙邊問題納入議程。」

他說:「印度認為,要加強互聯互通,重要的是我們要在尊重彼此主權和領土完整的前提下向前邁進。」

除了回應在拉達克的中印邊境沖突之外,NDTV分析,莫迪這次談話主要在抗議中巴經濟走廊 (CPEC)這項長達3000公裡的大規模基礎設施計劃。該項目連接中國西部的喀什和巴基斯坦的瓜達爾港,並穿過巴基斯坦佔領的克什米爾。

印度政府去年把印度控制克什米爾納入中央直轄區引起極大爭議,後續又傳出巴基斯坦可能宣布把巴基斯坦控制克什米爾劃為一省。印媒大篇幅報導,巴基斯坦相關回應背後有老大哥中國指點。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。