快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

憂奧地利槍擊掀仇恨情緒 當地穆斯林人人自危

奧地利首都維也納2日濫殺槍擊案事發當時,23歲青年霍斯納(Osama Abu El Hosna)英雄式冒死救下一名警察,而他自己也處於槍眼下。

儘管霍斯納的英勇獲得讚揚,其他穆斯林卻說害怕走在街上,擔心槍擊事件將導致維也納這個他們稱為家的地方,更強烈抵制穆斯林社區。

2日槍擊案是由伊斯蘭國(IS)支持者費伊祖萊(Kujtim Fejzulai)所犯下,他先前因在敘利亞試圖加入伊斯蘭國而被定罪並入獄服刑。

霍斯納自己的經歷,證明了奧地利社會許多角落浮現的伊斯蘭恐懼。而當地右翼政治人物一直利用這種恐懼情緒,搧動社會大眾。

根據薩爾斯堡大學(University of Salzburg)2019年的研究報告,在多數人口為天主教徒的奧地利,有半數民眾認為不該容忍清真寺存在,並對穆斯林存有負面觀感。

穆斯林占奧地利人口8%,是歐洲聯盟國家中比例相對較高的國家之一。

奧地利右翼自由黨(FPOe)公開利用伊斯蘭恐懼症和種族主義者意象,包括在2017年底至2019年5月加入聯合政府執政期間也是如此。

根據非政府組織Dokustelle團體的資料,以穆斯林為目標的事件,從2017年發生的309件,增至2019年的1051件。

這個團體專門記錄針對穆斯林的騷擾和種族歧視事件,他們同時報告,在維也納槍擊案發生後,反穆斯林事件增加,包括建築物遭污損塗上辱罵言語。

Dokustelle創辦人亞當(Elif Adam)表示:「有許多婦女撥打我們的電話求助,說太害怕而不敢外出,因為戴上頭巾就遭到騷擾。」

至於霍斯納,他槍擊事件當天用身上灰色襯衫幫受到槍傷的員警止血,並把員警拖到救護車上,救了員警一命。

他跟槍手說明自己身分,還說現場有其他穆斯林,試圖用阿拉伯語說服槍手停止攻擊。

他的舉動獲得讚揚,但他對歧視並不陌生。他曾因為與已故蓋達領袖賓拉登同名,都叫「歐薩瑪」而被霸凌到辭去水電工的工作。

他與家人存錢在維也納車程1小時外的魏肯多夫(Weikendorf)買房,也被當地市長以「伊斯蘭與西方世界文化不同」而拒絕。打了1年官司最後雖買到手,最終卻因害怕與不接受他們的人住在同一社區,而將房子租出去,一家人繼續在維也納租公寓。

穆斯林 伊斯蘭國 維也納

延伸閱讀

調查維也納槍擊 德警方突檢若干公寓和辦公室

維也納恐襲發生前:警訊未被重視?

奧地利恐攻證實孤狼犯案 曾赴斯洛伐克買彈藥

維也納恐攻後續:騙過政府的槍手K.F?死灰復燃的「IS歐洲網路」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。