快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

日本憲政史首次立皇嗣之禮8日登場 首重防疫

作為日皇換代連串儀式壓軸的「立皇嗣之禮」,將於明天上午在日本皇居宮殿內舉行,是日本憲政史上頭一遭。由於儀式受到疫情影響延期,所以明天儀式減少受邀人員,首重防疫。

日本共同社報導,「立皇嗣之禮」中的「立皇嗣宣明之儀」將從明天上午11時起,在宮殿內規格最高的「松之間」舉行;整個儀式進行都採取防疫措施。

日皇德仁曾在1991年2月舉行的「立太子之禮」成為皇太子,明天將舉行的「立皇嗣之禮」是日本憲政史上頭一遭。

日本產經新聞報導,「立皇嗣之禮」包括「立皇嗣宣明之儀」及「朝見之儀」,德仁將在「立皇嗣宣明之儀」上,向國內外宣布秋篠宮文仁親王是皇位繼承第一順位。

「立皇嗣之禮」原本預計邀請約350人觀禮,包括日本首相、眾議院及參議院議長、最高法院長官等國內法政界人士,及各國駐日大使。

不過,受到疫情影響,受邀觀禮人員減至約50人,駐日大使僅邀請作為代表的外交團長參與。

明天在「松之間」舉行儀式時,觀禮人士彼此會間隔約1.5公尺站立,「松之間」的門窗及通常不會打開的相鄰房間門,在儀式進行時也會打開確保通風。

除了德仁、皇后雅子、文仁親王夫婦外,其他所有在場人員都必須配戴口罩;致賀詞的首相菅義偉,只有在宣讀時能暫時拿下口罩。

宣明之儀結束後,將舉行德仁首度接見文仁親王的朝見之儀;原先預定舉行的祝賀宴「宮中饗宴之儀」,受到疫情影響取消。

從上皇明仁2019年4月30日讓位所舉行的「退位禮正殿之儀」開始,經過同年5月1日改元、德仁承繼三神器的「劍璽等承繼之儀」,及德仁即位後舉行「即位後朝見之儀」等連串儀式後,整個換代儀式將在「立皇嗣之禮」結束後落幕。

原本在「立皇嗣之禮」結束後,文仁親王夫婦將前往三重縣伊勢市的伊勢神宮、奈良縣橿原市的神武天皇之陵,及東京都八王子市的昭和天皇陵參拜,但也因為疫情而暫時取消。

「立皇嗣之禮」原訂今年4月19日舉行,受到疫情擴大影響延期至今。

日本

延伸閱讀

慶醫師節、亮眼防疫外交 蔡英文歸功我醫界付出

日本首見 蝙蝠糞便病毒基因近似新型冠狀病毒

疾管署防疫推繪本、兒歌 防新冠肺炎「用唱的」

日本疫情升溫 北海道創新高東京愛知縣再現高峰

相關新聞

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。