搶黃燈撞死闖紅燈 日本高齡駕駛一審獲判無罪

日本東京一名80歲男性駕駛去年駕車涉搶黃燈穿越路口,撞死橫向闖紅燈的腳踏車騎士,被檢方依過失致死罪嫌起訴,東京地方法院昨天宣判高齡男駕駛無罪。

日本產經新聞報導,東京都大田區一處國道(類似台灣的省道)交叉路口,2019年2月發生一起腳踏車騎士闖紅燈,然後被搶黃燈的高齡男駕駛撞死意外。

事發當時23歲的男子騎著腳踏車穿越紅燈的人行道,被搶黃燈的高齡男駕駛撞死,檢方事後依自動車運轉處罰法,以過失致死罪嫌起訴高齡男駕駛,具體求刑有期徒刑1年2個月。

高齡男駕駛當時以時速94公里行駛,當綠燈變成黃燈仍持續行進穿越路口。法官村山智英說:「事發前的雨勢造成道路濕滑,就算駕駛緊急煞車也可能發生車輛打滑危險。」

法官認為,就算駕駛用法定速度時速60公里行駛,可能也無法避免這起意外事故。

判決指出,2019年2月28日晚上,高齡男駕駛開到路口前約50公尺處,燈號由綠燈變黃燈,但高齡男駕駛仍持續前進穿越路口,撞上腳踏車騎士。

檢方主張高齡男駕駛沒注意到燈號變黃顯有過失,但被告方面主張如果黃燈無法安全停車,繼續通過路口是被認可的,主張被告無罪。

日本

延伸閱讀

日本疫情漸升溫急防疫 北海道擬提高警戒等級

韋禮安與前東家合約糾紛一審勝訴 心懷感恩盼重啟和解

日本226學會罕見共同聲明 要求任命學術會議6人

穿越就算了,居然還變性!申惠善搭檔金正賢主演《哲仁王后》12月開播

相關新聞

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。