日本226學會罕見共同聲明 要求任命學術會議6人

日本學術會議6名成員未獲任命風波仍未平息,日本國內226個人文及社會科學領域的學會,今天罕見由擔任學會會長的10名教授舉行記者會,要求政府說明不任命理由,並且任命6人。

日本放送協會(NHK)報導,這次未獲任命的日本學術會議6名成員,都屬人文及社會科學領域的學者。共同聲明到今天為止共有226個學會參與或贊成,強烈要求政府說明不任命的理由,並任命6人。

出席記者會的「日本哲學系諸學會連合」委員長、東北大學名譽教授野家啟一說,人文社會學術只有在多元意見都可以自由論述的環境下,才能有所發展。

野家說,這次未任命風波想堵住學者的「批判議論」,而批判議論是學術的生命線,「想把忖度文化(指揣摩上意)帶入各學會,完全無法令人忽視」。

另一位與會的日本近代文學會營運委員長、青山學院大學教授佐藤泉說,這不僅是學者的問題,也是社會整體的問題,「令人非常憂慮將導致思想、言論等表現自由的衰退,及造成自我設限」。

彙整共同聲明的辦公室表示,人文及社會科學學會超越研究領域框架,用這次的規模表明共同意見,應該是首次。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,在改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波;菅義偉日前說明任命跟學術自由完全無關,也否認任命案與學者過去對政府政策的態度有關。

日本 菅義偉 記者會

延伸閱讀

日本無尾熊坐姿像酒醉大叔 拯救農場觀光人氣

擺脫「現場第一」緊箍咒 日企疫起拚數位轉型

日圓兌美元升破104關卡 續朝100日圓邁進?

日本秋田市119接多通無聲電話 赴現場卻沒人在家

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。